
Fabrizia Rollo, chef
Ingrédients
Focaccia
- 4 tasses (1 kg) de farine
- 1 c. à soupe (20 g) de levure
- 1 c. à soupe (20 g) de sel
- 1 c. à soupe (20 g) de sucre
- 2 ½ tasses (600 ml) d’eau
- 1/3 tasse (100 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’épices zaatar
- Fleur de sel (au goût)
Salsa verde
- 6 c. à soupe de persil frais haché
- 6 c. à soupe de menthe fraîche hachée
- 6 c. à soupe de basilic frais haché
- 5 c. à thé de jus de citron
- 1¼ tasse d’huile d'olive
- 1 c. à soupe d’ail confit en purée
- Sel et poivre (au goût)
Préparation
Pour la focaccia
- Dans un mélangeur, défaire la levure dans la farine.
- Ajouter le sel et le sucre, bien mélanger et former un puit.
- Verser les liquides et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
- Former une boule et la placer dans un bol enduit d’huile et recouvrir d’un papier cellophane.
- Laisser gonfler à la température pièce.
- Une fois que la pâte a doublé, la placer sur une plaque à cuisson (d'environ 12x17) bien huilée.
- Écraser la pâte pour qu'elle recouvre la plaque complètement.
- Laisser gonfler et mettre au four à 400• F pendant 20 à 25 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
Pour la salsa
- Dans un bol mettre les herbes hachées
- Ajouter l’huile d’olive
- Assaisonner au goût de sel et poivre
- Mélanger et servir avec la focaccia.