•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Magret de canard rôti aux légumes de saison

Magret de canard rôti aux légumes de saison
Magret de canard rôti aux légumes de saison   Photo : Marc Maulà

Mathieu Cloutier, chef


Portion : 4


Ingrédients

Magret de canard

  • 2 magrets
  • Sel et poivre

Poêlée de girolles et chioggia

  • 4 betteraves chioggia (ou 4 betteraves jaunes ou rouges)
  • 16 choux de Bruxelles 
  • 16 grosses girolles (ou une autre variété de champignon)

Sauce aux kumquats

  • 10 kumquats (ou 2 oranges)
  • 1 échalote française émincée
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de canard (ou de fond de veau)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de Grand Marnier (ou une autre liqueur à l’orange)

Préparation

Magret de canard

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Quadriller le gras du magret à l’aide d’un couteau.
  3. Saler et poivrer.
  4. Mettre le magret dans une poêle froide du côté du gras. Laisser fondre le gras à feu doux.
  5. Lorsque le gras est fondu, hausser la température et cuire du côté de la peau sans toucher au magret pendant 10 minutes.
  6. Tourner le magret pour saisir l’autre côté.
  7. Cuire au four durant 5 minutes.
  8. Laisser reposer.

Sauce aux kumquats

  1. Couper les kumquats en fines tranches et enlever les noyaux [ou couper les oranges en quatre et enlever la peau].
  2. Dans une casserole chaude, saisir les kumquats.
  3. Ajouter l’échalote française.
  4. Déglacer avec le Grand Marnier.
  5. Mouiller avec le bouillon de canard et laisser réduire de 1h30 à 2h à couvert jusqu’à ce qu’il reste 1 tasse de sauce.
  6. Saler et poivrer au goût.

Poêlé de girolles et de chioggia

  1. Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire les betteraves de 30 à 45 minutes.
  2. Une fois cuites, plonger les betteraves dans l'eau froide.
  3. Égoutter les betteraves, les peler et les couper en quartiers.
  4. Effeuiller les choux de Bruxelles et les blanchir dans l’eau bouillante durant 30 secondes.
  5. Nettoyer les champignons.
  6. Dans une poêle, faire sauter tous les légumes avec un peu d’huile ou de beurre.

Montage

  1. Trancher le magret de canard en tranches.
  2. Servir 4 tranches de magret par personne, accompagné de légumes et de sauce aux kumquats.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux