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Tartinade de betteraves et de noix accompagnée de pitas grillés (inspirée du Muhammara et du Moutabal) 

 Tartinade de betteraves et de noix accompagnée de pitas grillés
Tartinade de betteraves et de noix accompagnée de pitas grillés

Danny St Pierre, chef


Portion :


Ingrédients

  • 2 paquets de betteraves rouges emballées sous vide ou 6 à 8 betteraves crues de taille moyenne à petite

Pour la tartinade

  • ½ oignon rouge haché
  • ½ tasse (125 ml) + ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble entières
  • 1 c. à soupe (15 ml) de piment d'Alep ou d'Espelette
  • ¼ tasse (60 ml) de miso
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d’olive ou d’huile végétale
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de mélasse de pomme grenade
  • ½ botte de persil haché
  • 1 pain à hamburger broyé

Pour le pain pita

  • 2 grands pains pita

Préparation

Pour cuire les betteraves

  1. Emballer les betteraves dans du papier d’aluminium.
  2. Faire un lit de sel sur une plaque de cuisson et y ajouter les betteraves (le sel est pour éviter de brûler le fond des betteraves).

Pour la tartinade

  1. Hacher tous les ingrédients au robot culinaire, sauf 60 ml de noix, les betteraves et le pain burger.
  2. Ajouter les betteraves coupées en deux et le pain burger.
  3. Réserver.

Pour le pain pita

  1. Griller rapidement les pitas et les tailler en pointe.

Montage

  1. Dresser la tartinade dans une assiette creuse, arroser d’un filet d’huile d’olive, garnir de noix concassées et terminer en ajoutant un filet de mélasse pomme grenade. 
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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