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Rillettes de sardines et aïoli

Rillettes de sardines et aïoli
Rillettes de sardines et aïoli

Helena Loureiro, chef


Ingrédients

Pour les rillettes de sardines

  • 2 boîtes de sardines aux tomates piquantes ou 200gr de sardines fraîches nettoyées et cuites
  • 3,5 oz (100 g) de fromage de chèvre ou de fromage à la crème
  • 1 oignon vert ciselé
  • ½ bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 1 c à thé (5 ml) de gingembre râpé
  • Piri-piri (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

Pour l’aïoli au citron et au safran

  • 2 gousses d'ail pelées
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde au piri-piri
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d'olive
  • Sel et poivre (au goût)
  • Le jus de ½ citron
  • 1 pincée de safran

Pour le montage

  • Croûtons de pain grillés

Préparation

Pour les rillettes de sardines

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en les écrasant à la fourchette.
  2. Assaisonner de sel et de poivre.

Pour l’aïoli au citron et au safran

  1. Dans un mortier, écraser l'ail au pilon.
  2. Ajouter les jaunes d'œufs et la moutarde en fouettant énergiquement à l'aide d'une fourchette pour faire monter l'aïoli.
  3. Verser l'huile en filet, sans arrêter de fouetter.
  4. Une fois que la sauce est bien épaisse, assaisonner de sel et de poivre.
  5. Arroser de jus de citron et parfumer au safran.

Montage

  1. Servir les rillettes de sardines en amuse-bouche sur des croûtons de pain grillés et garnir d’un peu d’aïoli au citron et au safran.
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