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Turbot de la Gaspésie à la berce laineuse accompagné de tomates confites

Turbot de la Gaspésie à la berce laineuse accompagné de tomates confites
Turbot de la Gaspésie à la berce laineuse accompagné de tomates confites

Guillaume Cantin


Portion : 4


Ingrédients

Pour les pétales de tomates confites

  • 4 grosses tomates rouges émondées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’échalote française finement ciselée
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’ail finement ciselée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché finement
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola ou d’huile de tournesol
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • Sel (au goût)

Pour le turbot

  • 600 g de filet de turbot de la Gaspésie sans la peau tempéré de 10 à 15 minutes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé tempéré
  • Sel (au goût)
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre berce laineuse ou d’aneth frais ciselé

Pour le montage

  • 28 pousses d’aneth ou petites brindilles d’aneth

Préparation

Pour les pétales de tomates confites

  1. Préchauffer un four à 120 °C (250 °F).
  2. Couper chaque tomate en 6 quartiers et les épépiner.
  3. Tailler la chair de chaque quartier pour obtenir environ 24 pétales de tomate.
  4. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les pétales de tomates côte à côte.
  5. Parsemer d'échalote, d'ail et de thym.
  6. Verser un filet d'huile.
  7. Ajouter le sucre.
  8. Assaisonner légèrement de sel.
  9. Cuire au four de 1 h 30 à 2 h.
  10. Réserver.

Pour le turbot

  1. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les filets de turbot.
  3. Étaler le beurre sur le poisson.
  4. Assaisonner de sel.
  5. Saupoudrer de berce laineuse.
  6. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu'à cuisson désirée (49 °C à cœur).
  7. Lorsque le poisson est sur le point d'être cuit, réchauffer les pétales de tomates au four de 2 à 3 minutes.

Montage

  1. Servir le poisson avec les pétales de tomates.
  2. Parsemer de brins d’aneth.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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