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Salade de courgettes grillées à l’ail et vinaigrette à la menthe

Salade de courgettes grillées à l’ail, vinaigrette à la menthe
Salade de courgettes grillées à l’ail, vinaigrette à la menthe   Photo : Marc Maulà

Marie-Ève Charron, styliste culinaire


Ingrédients

Pour la vinaigrette à la menthe

  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Jus d’un citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de menthe
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frisé
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • Sel et Tabasco (au goût)

Pour la salade

  • 4 à 5 courgettes vertes et jaunes, au choix
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Quelques gros filets d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan grec séché
  • 3 oz ou plus (90 g) de fromage pecorino ou parmesan
  • 1 tranche épaisse de pain de campagne
  • Sel et poivre du moulin
  • 16 tranches de magret de canard fumé à froid

Préparation

Pour la vinaigrette à la menthe

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients.
  2. Réserver.

Pour la salade

  1. Préchauffer le gril d’un barbecue à feu élevé.
  2. Couper les courgettes sur la longueur en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  3. Dans un bol, mélanger l’ail, l’huile et l’origan.
  4. Badigeonner les tranches de courgettes et la tranche de pain de ce mélange.
  5. Assaisonner au goût de sel et de poivre.
  6. Faire griller les courgettes à feu élevé de 5 à 6 minutes de chaque côté et environ 2 à 3 minutes pour le pain.
  7. Déposer les courgettes grillées dans une grande assiette.
  8. Couper le pain en cubes et en garnir les courgettes.
  9. Ajouter la vinaigrette à la menthe.
  10. Garnir d'une bonne quantité de fromage pecorino et ajouter les tranches de canard fumées.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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