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Pieuvre grillée laquée au miel et paprika fumé

Pieuvre grillée laquée au miel et paprika fumé
Pieuvre grillée laquée au miel et paprika fumé   Photo : Marc Maulà

Audrey Dufresne, chef


Ingrédients

Pour la pieuvre

  • 1 petite pieuvre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, poivre) inséré dans une tige de céleri
  • 1½ tasse (375 ml) de mirepoix de base
  • 2 citrons coupés en deux
  • ¾ tasse (200 ml) de vin blanc
  • Environ (8 tasses) 4 litres d'eau salée comme la mer
  • Sel

Pour la laque au miel et paprika fumé

  • ½ tasse (125 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de marmelade de citron ou d’huile de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Sel (au goût)
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • Ciboulette ciselée (au goût)

Pour la papillote de pomme de terre

  • Quelques filets d’huile d’olive
  • 1 lb (500 g) de pommes de terre grelots ou de petites pommes de terre rattes
  • 1 tête d’ail en chemise
  • Thym frais (au goût)
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la pieuvre

  1. Bien rincer la pieuvre à l’eau courante.
  2. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.
  3. Ajouter la pieuvre et porter à ébullition.
  4. Faire cuire à petit bouillon de 2 h à 2 h 30 selon la grosseur de la pieuvre.
  5. Lorsque la pieuvre est tendre, la retirer du bouillon.
  6. Laisser refroidir un peu puis couper les tentacules du reste du corps, pour le côté esthétique.
  7. Préchauffer le gril d’un barbecue ou une poêle à frire.
  8. Faire griller la pieuvre à feu élevé quelques minutes. Vous pouvez la faire grillée que d’un côté afin d'éviter que la pieuvre ne devienne sèche.

Pour la laque au miel et au paprika fumé

  1. Mettre tous les ingrédients dans un poêlon, sauf la ciboulette.
  2. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Ajouter les morceaux de pieuvre grillés pour napper et pour réchauffer le tout.
  4. Parsemer de ciboulette ciselée et servir avec des pommes de terre.

Pour la papillote de pomme de terre

  1. Préchauffer le gril d’un barbecue à feu moyen élevé.
  2. Déposer, au centre d’un papier d’aluminium préalablement huilé, les pommes de terre, l’ail et les herbes.
  3. Assaisonner au goût.
  4. Replier le papier d'aluminium pour le fermer de façon hermétiquement.
  5. Faire cuire les pommes de terre directement sur le gril à feu moyen élevé de 20 à 25 minutes.
  6. Servir avec vos grillades préférées.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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