•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Salade Boston, vinaigrette au Bleu d’Élizabeth

Salade Boston, vinaigrette au Bleu d’Élizabeth
Salade Boston, vinaigrette au Bleu d’Élizabeth   Photo : Marc Maulà

Martin Juneau, chef


Portion : 4 personnes


Ingrédients

Vinaigrette au Bleu d'Élizabeth

  • ¼ lb (125 g) de fromage bleu (idéalement le Bleu d'Élizabeth)
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin (au goût)
  • Un peu d’eau pour détendre (au besoin)

Pour la salade

  • 1 à 2 laitues Boston
  • 4 à 5 tranches de bacon cuit bien croquant et taillé en petits morceaux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée

Préparation 

Pour la vinaigrette au bleu

  1. Mettre le fromage et la crème dans le bol d’un mélangeur.
  2. Pulser pour avoir une purée homogène.
  3. Ajouter le vinaigre et assaisonner de sel et poivre.
  4. Pulser jusqu'à consistance désirée.
  5. Allonger avec un peu d’eau au besoin.

Pour la salade

  1. Effeuiller la laitue Boston et répartir les feuilles dans un plat de service.
  2. Ajouter la vinaigrette, garnir de bacon et saupoudrer de ciboulette. Servir avec un bon steak.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux