Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Boules d’énergie croquantes

Elles sont composées de raisins secs, de miel, de graines de lin et de chia, de beurre d'arachide, de graines de citrouille et de chocolat.
Boules d’énergie croquantes Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Hélène Laurendeau, chef

Rendement : Environ 30 boules de la taille d’une balle de golf


Recette de la belle-sœur d’Hélène Laurendeau

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs Thompson
  • ½ tasse (125 ml) de miel liquide
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de chia
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de lin moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel fin de mer
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cayenne (ou plus, si désiré)
  • ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide croquant
  • 1½ tasse (375 ml) de riz soufflé
  • ½ tasse (125 ml) de pistaches rôties salées, concassées
  • ½ tasse (125 ml) de graines de citrouille grillées à sec salées
  • ½ tasse (125 ml) de brisures de chocolat mi-sucré
  • 1 tasse (250 ml) d’un mélange de petits fruits séchés (canneberges, bleuets, cerises)

Préparation :

  1. Déposer les sept premiers ingrédients dans le robot culinaire et mixer en pulsant, jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse et assez lisse (à défaut d’un robot, mettre dans un bol allant au micro-ondes et chauffer 35 secondes pour ramollir le miel. Le mélange ne doit pas être chaud.
  2. Transférer dans un grand bol.
  3. Ajouter le beurre d’arachide croquant et brasser à la main à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Ajouter le riz soufflé, les pistaches, les graines de citrouille, le chocolat et les petits fruits séchés.
  5. Brasser de manière à bien répartir les ingrédients dans le mélange.
  6. Façonner à la main des boules de la taille d’une balle de golf.
  7. Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé (parchemin) et laisser au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  8. Ranger dans un contenant hermétique.
  9. Se conserve d’une à deux semaines au réfrigérateur, ou plusieurs semaines au congélateur.

Note : On peut aussi façonner le mélange en deux saucissons enveloppés dans un papier sulfurisé ou une pellicule plastique, qu’on tranche au moment de servir.

L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi
Trucs de pro

Mardi
Béatrice Picard

Mercredi
Ginette Reno

Jeudi
Prendre la route

Vendredi
Dominic Champagne

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux