Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Gâteau Reine-Élisabeth

Le gâteau est coupé en petits cubes.
Gâteau Reine-Élisabeth Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Bob le Chef, chef

Rendement : de 8 à 10 portions
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : de 40 à 45 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $$


Ingrédients pour le gâteau :

  • 1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) de sucre blanc
  • ⅓ tasse (80 ml) de beurre
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 1 ½ tasse (375 ml) de noix de coco
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • ¾ tasse (200 ml) de beurre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de lait

Préparation pour le gâteau :

  1. Dans un bol, faire tremper les dattes dans l'eau bouillante avec le bicarbonate de soude (environ 10 minutes).
  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  3. À l’aide d’un pilon à purée, écraser grossièrement ce mélange.
  4. Dans un autre bol, mélanger le sucre avec le beurre, ajouter l'œuf et la vanille, et bien mélanger.
  5. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, et verser en pluie dans le mélange de sucre.
  6. Ajouter les dattes et verser dans un moule de 9 x 12” (23 x 30 cm).
  7. Cuire au four 40 minutes.
  8. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent et laisser refroidir.

Préparation pour le glaçage :

  1. Préchauffer le four à gril.
  2. Dans une casserole à feu moyen, mélanger tous les ingrédients du glaçage et cuire quelques minutes.
  3. Ajouter sur le dessus du gâteau.
  4. Mettre le gâteau au four de 2 à 4 minutes et servir chaud.Bien surveiller pendant la cuisson.
L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi
Trucs de pro

Mardi
Béatrice Picard

Mercredi
Ginette Reno

Jeudi
Prendre la route

Vendredi
Dominic Champagne

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux