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Quatre-quarts au café

Le gâteau, dont quelques tranches sont coupées, est posé sur une planche en bois.
Quatre-quarts au café Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Marc Maulà et Bob le Chef, chefs

Portions : de 6 à 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 35 à 40 minutes
Coût total : $
Se congèle


Ingrédients :

  • ¾ de tasse (200 ml) de beurre ramolli ou de margarine
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1¼ tasse (325 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
  • 1 c. à soupe (15 ml) de café soluble
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau bouillante
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Avec du beurre ou de la margarine, graisser un moule à pain de 10” x 5” (28 x 10 cm).
  3. Dans un bol de grandeur moyenne, battre le beurre et le sucre au mélangeur à main jusqu'à ce que le tout soit crémeux.
  4. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.
  5. Incorporer graduellement la farine, la levure chimique et le sel.
  6. Dissoudre le café dans l’eau bouillante et l’incorporer au mélange.
  7. Verser dans le moule et cuire au four de 35 à 40 minutes.
  8. Pour vérifier la cuisson du gâteau, le piquer avec un cure-dent. Si celui-ci en ressort propre, le quatre-quarts est prêt.

Notes :

  • Le gâteau se mange chaud ou froid.
  • On peut l’accompagner d’un caramel, de crème fouettée, de crème glacée ou d’un coulis de fruits et d’un verre de lait.

Caramel maison

Ingrédient :

  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré

Préparation :

  1. Placer un petit linge propre au fond d’une casserole de taille moyenne et y déposer la boîte de lait concentré sucré sans l’ouvrir. Le linge empêchera la boîte de frapper au fond de la casserole quand l’eau frémira.
  2. Couvrir d’eau froide et porter doucement à ébullition. Laisser frémir 3 heures.
S’assurer que la boîte de conserve est toujours recouverte d’eau.
  3. Retirer la boîte de l’eau bouillante à l’aide de pinces et laisser tiédir 15 minutes ou jusqu’à refroidissement complet.
  4. Ouvrir la boîte et servir avec le quatre-quarts.

Note : Se conserve de 10 à 15 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Suggestions de garnitures :

  • Garnitures crémeuses : yogourt nature sucré au miel ou au sirop d’érable
  • Crème fouettée : sucrée avec du sucre, du miel ou du sirop d’érable
  • Crème pâtissière, vanille, chocolat ou crème au citron, boîte de lait concentré du commerce
  • Fruits : frais, séchés, congelés, en conserve ou frais, transformés en salade de fruits
  • Noix : naturelles, sucrées, salées ou grillées
  • Céréales : muesli maison ou du commerce ou autres céréales
  • Morceaux de chocolat 70 % ou autres
  • Bonbons
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