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Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Basboussa

Un gâteau fait de tahini, de semoule, de sucre, de lait et de yogourt.
Basboussa Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Sébastien Kfoury, chef

Portions : de 8 à 10
Temps de préparation : de 25 à 40 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : de 55 à 65 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 2 c. à soupe (30 ml) de tahini
  • ¾ lb (300 g) de beurre
  • 1 ½ tasse (375 ml) de semoule fine
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre
  • ¾ tasse (180 ml) de lait
  • ¾ tasse (180 ml) de yogourt nature
  • 1 pincée de poudre à pâte

Sirop à la fleur d’oranger :

  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • ¾ tasse (200 ml) d’eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’eau de fleur d’oranger
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’eau de rose

Préparation :

  1. Enduire de tahini un moule rond de 11 pouces ou l’équivalent.
  2. Dans un faitout, faire fondre le beurre. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
  3. Laisser reposer environ 3 heures.
  4. Verser dans le moule rond. Cuire à découvert au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 1 heure ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  5. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer à feu doux le sucre, l’eau et le jus de citron pour faire le sirop. Une fois le sucre fondu, porter à ébullition.
  6. Lorsque l’ébullition commence, compter exactement 5 minutes.
  7. Laisser tiédir.
  8. Quand la basboussa est cuite et chaude, y verser le sirop tiède.
  9. Imbiber 60 minutes avant de servir. Idéalement la préparer un jour avant de la servir.
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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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À l'émission

Lundi
Trucs de pro

Mardi
Béatrice Picard

Mercredi
Ginette Reno

Jeudi
Prendre la route

Vendredi
Dominic Champagne

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