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Molokheya (soupe)

Une soupe avec du poulet, des oignons, de l'ail et des épices.
Molokheya (soupe) Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Yasmine Raphaël et Randa Raphaël, chefs

Portions : de 4 à 6
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : de 1 heure 20 à 1 heure 30
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

Poulet :

  • 1 gros poulet
  • 1 gros oignon pelé
  • 4 gousses de cardamome
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 gousses d’ail pelées et entières
  • Eau pour couvrir

Taqliya :

  • 20 gousses d’ail hachées ou passées au presse-ail
  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre
  • 4 c. à soupe (60 ml) de coriandre moulue
  • 2 tasses (500 ml) de coriandre fraîche, nettoyée et hachée

Molokheya :

  • 2 paquets de 450 g de molokheya (ou corète, une plante originaire d’Égypte) préalablement décongelée et hachée
  • 1 paquet de 250 de coriandre préalablement décongelée et hachée
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de volaille

Garniture :

  • 3 tasses (750 ml) de riz cuit
  • 1 gros oignon haché, arrosé de 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre blanc
  • 6 pains pita grillés au four

Préparation :

Cuisson du poulet :

  1. Dans un grand chaudron, mettre le poulet, l’oignon, les gousses de cardamome, les feuilles de laurier, les gousses d’ail et le sel.
  2. Recouvrir d’eau, porter à ébullition et écumer.
  3. Lorsqu’il n’y a plus d’écume, réduire le feu et faire mijoter à petit feu environ 1 heure, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  4. Retirer le poulet et réserver.
  5. Passer le bouillon au tamis et le réserver pour faire la soupe.

Taqliya :

Entre-temps, préparer la taqliya :

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l’ail et la coriandre.
  2. Faire revenir à feu doux quelques minutes. Réserver.

Poulet :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Couper en morceaux le poulet cuit, le disposer dans un plat allant au four et le badigeonner du quart de la taqliya.
  3. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  4. Désosser et servir avec la soupe.

Molokeya (la soupe) :

  1. Dans une casserole, verser 4 tasses (1 litre) de bouillon, y déposer les 2 paquets de molokheya et le paquet de coriandre.
  2. Chauffer à découvert en remuant, sans faire bouillir.
  3. Cuire à très petit feu jusqu’à ce que la molokheya et la coriandre soient chaudes.
  4. Verser la taqliya dessus et remuer. Assaisonner au goût de sel et poivre.
  5. Servir avec du riz, le poulet défait en morceaux, des oignons au vinaigre et du pain pita séché.
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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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Lundi
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Mardi
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Mercredi
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Vendredi
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