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L'émission est terminée.
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Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Kimchi de Blake McKay

Deux bocaux avec un mélange de choux à l'intérieur.
Kimchi Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Recette de Blake McKay
Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 2lb (1k) de chou napa ou de chou plat, coupé en lanière
  • 1 lb (500g) de daïkon (radis blanc), coupé en petits bâtonnets
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 30 g (1oz) de sel de mer
  • 8 oignons verts, tranchés

Gruau de riz

  • 2 tasses (500 ml) d’eau filtrée
  • ¼ tasse (60ml) de farine de riz
  • 2 gousses d’ail, tranchées ou hachées
  • 2 pouces de gingembre, râpé ou haché
  • 1 poire asiatique ou ordinaire, ou une pomme, râpée
  • ¼ tasse (60 ml) de piment coréen ou de piment d’Alep, broyé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson

Préparation

  1. Rincer le chou, les radis et les carottes à l’eau froide, mélanger dans un grand bol avec le sel et laisser reposer 30 minutes.
  2. Amener l’eau et la farine de riz à ébullition en fouettant constamment.
  3. Retirer du feu et faire tiédir. Une fois le mélange tiède, incorporer les autres ingrédients qui figurent dans la liste du gruau de riz.
  4. Masser les légumes pour les rendre plus tendres. Les ajouter ensuite au gruau de riz.
  5. Remplir un contenant avec le kimchi et bien le tasser.
  6. Remplir le contenant avec de l’eau filtrée pour s’assurer que les légumes restent submergés sous la saumure.
  7. Garder le contenant de fermentation sur une assiette ou dans un bol pour attraper le jus qui peut couler. Si c’est un pot conçu pour la fermentation, attendre de 5 à 8 jours avant de goûter. Si c’est un pot de style Masson, le serrer juste assez pour laisser s’échapper le gaz tous les jours en le dévissant légèrement.

N.B. Utiliser des ingrédients biologiques pour obtenir plus de nutriments. Vérifier le kimchi chaque jour. Observer la courbe de fermentation afin de l’arrêter quand il atteindra la saveur voulue. Le mettre au frigo pour ralentir la fermentation. La température idéale pour la fermentation du kimchi est de 16°C à 21°C.

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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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À l'émission

Lundi
Trucs de pro

Mardi
Béatrice Picard

Mercredi
Ginette Reno

Jeudi
Prendre la route

Vendredi
Dominic Champagne

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