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Soupe aux tomates

Le pot mason est entouré de laine.
Un pot de soupe aux tomates   Photo : Zone 3

Blake Mackay, chef

Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de préparation : de 15 à 20 minutes
Portions : 6-8
Niveau de difficulté : facile
Coût par portion : $


Ingrédients :

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 2 lb (1 kg) d’oignons blancs, épluchés et hachés grossièrement
  • 3 feuilles de laurier (fraîches, si possible)
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 1 boîte (796 ml) de tomates entières (de bonne qualité)
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de volaille ou de légumes, ou d’eau
  • 1 ¼ tasse (300 ml) de lait de coco ou de crème 35 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu (ou plus, au goût)

Préparation :

1- Dans une grande casserole à feu moyen-vif, chauffer l’huile.
2- Ajouter les oignons, les feuilles de laurier et le sel. Couvrir et faire suer 20 minutes en remuant toutes les 5 minutes pour éviter qu’ils collent.
3- Ajouter les tomates, le bouillon, la crème ou le lait de coco, la pâte de tomates et les épices. Remuer. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
4- Retirer les feuilles de laurier.
5- À l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur, réduire en purée lisse.
6- Servir.

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