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Sauce au vin rouge pour viande

De la sauce s'écoule d'une louche.
Sauce au vin rouge Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Jérôme Ferrer, chef

Quantité : environ 1 ½ tasse (375 ml)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 1 tasse (250 ml) de vin rouge ou de thé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre manié*
  • 1 tasse (250 ml) de fond de veau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre

Préparation :

  1. Faire suer les échalotes avec un peu de beurre.
  2. Déglacer au vin rouge et réduire de moitié.
  3. Ajouter le beurre manié et cuire quelques minutes.
  4. Incorporer le fond de veau et réduire de moitié.
  5. Passer la sauce au chinois.
  6. Hors feu, monter au beurre en fouettant.
  7. Servir avec de la viande, au goût

*Note : pour faire le beurre manié, il faut simplement mélanger en parts égales du beurre mou à température ambiante et de la farine tout usage. Mélanger pour former une pâte molle. Réserver.

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