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Pâte brisée au chocolat

Elle est posée sur une assiette blanche.
Pâte brisée au chocolat Photo : Zone3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Gabrielle Rivard-Hiller, chef

Quantité : 2 fonds de tartes
Temps de préparation : de 10 à 15 minutes
Temps de repos : de 2 à 3 heures
Temps de cuisson : de 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 1/3 tasse (330 ml) de farine tout usage
  • 3 c. à soupe (45 ml) de cacao tamisé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé froid en cubes
  • De 3 à 6 c. à soupe (75 à 100 ml) d’eau froide

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre et sabler jusqu’à ce que le beurre soit bien dispersé dans la farine en morceaux de la grosseur d’un pois chiche.
  3. Verser l’eau froide en filet et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. La pâte ne sera pas d’apparence homogène, mais elle formera une boule qui se tient.
  4. Abaisser légèrement la boule de pâte pour en faire un cercle aplati.
  5. Envelopper dans de la pellicule plastique et la mettre au réfrigérateur quelques heures.
  6. Après le repos, abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné.
  7. Foncer un moule à tarte et réfrigérer une heure avant de la cuire.
  8. Préchauffer le four à 375 °F. Recouvrir la pâte d’un papier parchemin, remplir de farine ou de haricots séchés pour créer un poids.
  9. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le fond de l’abaisse soit bien cuit. À la mi-cuisson, retirer le papier.
  10. Ajouter la garniture de votre choix dans l’abaisse cuite et servir votre tarte.
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À l'émission

Lundi 18 février
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Mardi 19 février
Le froid

Mercredi 20 février
L'éducation

Jeudi 21 février
Rediffusion : Les arnaques

Vendredi 22 février
Rediffusion : Chantal Cadieux et Vincent Graton

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