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Pâte à tarte sucrée noisette et érable

La pâte à tarte contient du sucre d'érable et de la poudre de noisettes.
Pâte à tarte sucrée noisette et érable Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Gabrielle Rivard-Hiller, chef

Quantité : 2 fonds de tartes
Temps de préparation : de 10 à 15 minutes
Temps de repos : de 1 à 2 heures
Temps de cuisson : de 20 à 25 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé à température pièce
  • ¾ de tasse (200 ml) de sucre d’érable ou de cassonade
  • 1 once (30 ml) de *Gélinotte ou de rhum brun
  • 1 œuf
  • 2 ¼ tasses (560 ml) de farine tout usage
  • ¾ de tasse (200 ml) de poudre de noisettes
  • ¾ de tasse (200 ml) de farine de blé

*Digestif à l’érable, en vente à la SAQ, producteur Intermiel


Préparation :

  1. À l’aide d’un mélangeur, battre le beurre et le sucre d’érable avec la Gélinotte.
  2. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  3. Ajouter les ingrédients secs d’un coup et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte homogène.
  4. Former un disque plat avec la pâte et l’envelopper dans une pellicule plastique.
  5. Mettre au réfrigérateur une heure ou deux.
  6. Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné.
  7. Foncer un moule à tarte peu profond et enlever l’excédent de pâte autour du moule à l’aide d’un petit couteau.
  8. Réfrigérer le fond de tarte une heure avant de le cuire.
  9. Préchauffer le four à 350 °F.
  10. Cuire au four de 20 à 25 minutes où jusqu’à ce que le fond de tarte soit bien cuit.
  11. Y déposer la garniture de votre choix.
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