Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Petits gâteaux de grand-mère

Florilège de petites gâteaux sur de belles assiettes.
Petits gâteaux de grands-mères de Claudette Taillefer Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Claudette Taillefer, chef


Ingrédients

  • ½ tasse (125 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 œufs
  • 1½ tasse (375 ml) de farine à pâtisserie
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • ¼ tasse (60 ml) de lait
  • 1½ tasse (375 ml) de garniture au citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 OF (180 OC).
  2. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique, puis y incorporer le sucre et les œufs.
  3. Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs et ajouter la vanille.
  4. Mélanger les ingrédients du premier bol avec ceux du deuxième en alternant avec le lait.
  5. Verser la préparation dans des moules à muffins.
  6. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  7. Laisser refroidir.
  8. Une fois les petits gâteaux refroidis, tailler le dessus de chacun d’entre eux et conserver ces parties.
  9. Farcir chaque petit gâteau de crème au citron et remettre les parties supérieures par-dessus.

Garniture au citron

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
  • Le zeste d'un citron
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • Le jus d'un citron fraîchement pressé

Préparation

  • Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans une casserole.
  • Ajouter l'eau bouillante et le zeste de citron.
  • Cuire lentement, à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation soit transparente.
  • Battre les jaunes d'œufs à l'aide d'une fourchette.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec une cuillerée de la préparation chaude pour les réchauffer.
  • Incorporer les jaunes d'œufs à la garniture en remuant rapidement.
  • Cuire à feu doux de 1 à 2 minutes et retirer du feu.
  • Ajouter le beurre et le jus de citron.

Variante : pouding aux fruits

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de fruits frais ou congelés (fraises, framboises, pêches, etc.)
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • Les ingrédients de la recette des petits gâteaux de grand-mère

Préparation

  1. Faire les étapes 2, 3 et 4 de la recette des petits gâteaux
  2. Dans un bol, mélanger les fruits et le sucre, et les déposer ensuite dans un plat allant au four.
  3. Verser le mélange à gâteau par-dessus les fruits et cuire au four de 35 à 40 minutes à 350 OF (180 OC).
  4. Servir le gâteau chaud avec de la crème fraîche ou de la crème glacée.
L'émission est terminée.
ICI Télé

Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux