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Saumon souvenir de Méditerranée

Le saumon est posé sur une plaque allant au four. Il est accompagné de haricots verts, d'asperges, de tomates cerises et d'olives.
Saumon souvenir de Méditerranée Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Marc Maulà, chef

Recette inspirée du magazine Canadian living

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : de 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : de 12 à 15 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : $$


Ingrédients :

Marinade (vinaigrette) :

  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin blanc, de vinaigre balsamique blanc ou de jus et de zeste de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Meaux ou de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes françaises ou 4 oignons verts, hachés
  • 1 petite gousse d’ail, hachée finement, au goût
  • Un peu de gingembre frais, haché finement ou râpé au zesteur, au goût
  • Herbes fraîches ou séchées (aneth, origan, etc.), au goût
  • Sel et poivre, au goût

Saumon :

  • 1 ½ lb (750 g) de filet de saumon, avec ou sans peau, écaillé
  • 3 tasses (750 ml) de haricots verts ou des asperges (de taille moyenne à fine)
  • 3 tasses de tomates cerises, idéalement sur vignes (3 ou 4 grappes)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/3 tasse (80 ml) d’olives noires séchées et d’olives Kalamata
  • Câpres, au goût
  • Persil ou aneth, haché, au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette et réserver la moitié pour le service.
  3. Déposer le saumon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (parchemin) ou d’un tapis de cuisson.
  4. Ajouter les haricots,les tomates, les olives et les câpres autour du saumon. Arroser de la vinaigrette, puis assaisonner de sel et de poivre.
  5. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
  6. Arroser le poisson du restant de la vinaigrette et garnir de persil ou d’aneth. Servir avec une verdure.
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