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Madeleines au citron

Différentes variétés de madeleine servies sur un plateau.
Des madeleines Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Quantité : environ 24 madeleines, selon le moule utilisé
Temps de préparation : de 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : de 15 à 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Recette de la boutique Les Touilleurs, rue Laurier

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1¼ tasse (310 ml) de sucre
  • Le zeste d’un citron ou d’une orange, au goût (environ 2 c. à thé (10 ml))
  • Quelques gouttes de vanille, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de beurre fondu

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mélanger la farine, la levure et le sel. Tamiser le tout et réserver.
  3. À l’aide d’un mélangeur, battre les œufs avec le sucre, le zeste et la vanille. Le mélange doit être mousseux.
  4. Ajouter le mélange de farine et de levure en le saupoudrant, puis ajouter le beurre fondu.
  5. Idéalement, faire refroidir une nuit.
  6. Disposer la pâte dans les moules à madeleines ou dans des moules à muffins préalablement beurrés et enfarinés.
  7. Cuire au four de 15 à 20 minutes.
  8. Laisser refroidir un peu et servir.
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