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Sauce sucre et caramel butterscotch


Rémy Couture, chef

Portions : 2 pots de 2 tasses (500 ml)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 7 minutes
Difficulté : Débutant , facile avec attention
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de sucre d’érable ou de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé
  • Au goût, 1 anis étoilé, vanille ou des fèves de Tonka, râpé finement à la râpe

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu et cuire de 2 à 3 minutes à feu doux.
  2. Verser dans des pots de verre stérilisés et fermer aussitôt.
  3. Laisser refroidir et entreposer de 6 mois à 1 an.

Caramel butterscotch

Portions : 1 pot 500 ml
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : débutant

Ingrédients :

  • 1 2/3 tasse (410 ml) de sucre
  • 2/3 de tasse (160 ml) de crème 35 % chauffée
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 oz. (60 ml) de bourbon ou de scotch

Préparation :

  1. Dans une casserole à feu élevé, faire fondre une partie du sucre pour obtenir une coloration jaunâtre. Ajouter une autre partie du sucre et répéter l’opération avec tout le sucre en agitant constamment à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que tout soit fondu.
  2. Hors feu, ajouter la crème chaude, le beurre et la vanille.
  3. Ajouter le bourbon, faire bouillir de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  4. Verser dans des pots stérilisés.

Note : Pour varier, ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noisette à l’étape 2

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