Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
En rediffusion jusqu'au 18 janvier 2019
ICI Télé
lundi au mercredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Sauce sucre et caramel butterscotch

Des caramels à offrir en cadeaux


Rémy Couture, chef

Portions : 2 pots de 2 tasses (500 ml)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 à 7 minutes
Difficulté : Débutant , facile avec attention
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de sucre d’érable ou de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé
  • Au goût, 1 anis étoilé, vanille ou des fèves de Tonka, râpé finement à la râpe

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu et cuire de 2 à 3 minutes à feu doux.
  2. Verser dans des pots de verre stérilisés et fermer aussitôt.
  3. Laisser refroidir et entreposer de 6 mois à 1 an.

Caramel butterscotch

Portions : 1 pot 500 ml
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : débutant

Ingrédients :

  • 1 2/3 tasse (410 ml) de sucre
  • 2/3 de tasse (160 ml) de crème 35 % chauffée
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 oz. (60 ml) de bourbon ou de scotch

Préparation :

  1. Dans une casserole à feu élevé, faire fondre une partie du sucre pour obtenir une coloration jaunâtre. Ajouter une autre partie du sucre et répéter l’opération avec tout le sucre en agitant constamment à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que tout soit fondu.
  2. Hors feu, ajouter la crème chaude, le beurre et la vanille.
  3. Ajouter le bourbon, faire bouillir de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  4. Verser dans des pots stérilisés.

Note : Pour varier, ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de beurre de noisette à l’étape 2

En rediffusion jusqu'au 18 janvier 2019
ICI Télé
lundi au mercredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

À l'émission

Lundi 10 décembre
Émission en rediffusion : Martin Carli et Daniel Coutu

Mardi 11 décembre
Émission en rediffusion : Maude Guérin

Mercredi 12 décembre
Émission en rediffusion : Mario Pelchat

Jeudi 13 décembre
Émission en rediffusion : Cadeaux faits à la main

Vendredi 14 décembre
Émission en rediffusion : Idées de cadeaux

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux