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Fondue parmesan

Les morceaux de fromage sont empilés les uns sur les autres.
Fondue parmesan Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Bob le Chef, chef

Portions : de 6 à 8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 8 heures
Temps de cuisson : de 4 à 6 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $$


Ingrédients :

Pour la béchamel au fromage :

  • ¼ de tasse (60 ml) de beurre
  • ⅓ de tasse (80 ml) de farine
  • 1 ¼ tasse (325 ml) de lait
  • 2 tasses (500 ml) de fromage parmesan râpé
  • 2 tasses (500 ml) de fromage suisse râpé
  • 3 jaunes d’œufs
  • Une pointe de muscade
  • Sel et poivre, au goût

Pour la panure à l’anglaise :

  • ½ tasse (125 ml) de farine
  • 3 blancs d’œufs battus
  • 2 tasses (500 ml) de chapelure (ou chapelure panko pour un effet plus croustillant)

Préparation :

Pour la sauce béchamel au fromage :

  1. Dans un chaudron à feu moyen, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine et mélanger environ 1 minute (assurez-vous de bien délayer la farine afin qu’elle forme une pâte).
  3. Verser le lait en filet (petit à petit), sans cesser de fouetter, jusqu’à l’obtention d’une sauce béchamel à la texture lisse et très épaisse.
  4. Ajouter le fromage peu à peu en mélangeant constamment, jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  5. Retirer la sauce du feu et incorporer les jaunes d’œufs.
  6. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.
  7. Verser le mélange dans le moule à gâteau de 9 x 9 po (20 x 20 cm) préalablement chemisé de papier parchemin ou de pellicule plastique.
  8. Déposer un autre moule sur le dessus et appuyer légèrement.
  9. Faire figer la préparation au congélateur de 3 à 4 heures, ou la laisser figer au moins 8 heures au frigo.

Pour la panure et la cuisson :

  1. Retirer la préparation du moule et couper pour former des carrés de la taille désirée (12 ou 16 morceaux).
  2. Pour faciliter la manipulation et éviter que le tout colle, s’enduire les mains de farine.
  3. Passer chaque morceau d’abord dans la farine, ensuite dans les blancs d’œufs battus, puis dans la chapelure.
  4. Cuire les carrés dans une friteuse préchauffée à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que la croûte soit dorée à souhait (de 3 à 4 minutes).
  5. Déposer sur du papier absorbant, puis servir chaud et coulant.
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À l'émission

Lundi 18 mars
Marguerite Blais et Rebecca Makonnen

Mardi 19 mars
Cours de base

Mercredi 20 mars
Partage

Jeudi 21 mars
Émission en rediffusion

Vendredi 22 mars
Émission en rediffusion

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