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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Biscuits au pain d’épice

Des bonshommes, des cochons et des rennes en pain d'épice.
Des biscuits en pain d'épice Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Gabrielle Rivard-Hiller, chef


Donne de 50 à 70 biscuits (selon la taille des emporte-pièces)
Temps de préparation : de 25 à 30 minutes (sans compter le temps pour la décoration des biscuits)
Temps de repos : de 2 à 3 heures
Temps de cuisson : de 8 à 10 minutes (selon la taille choisie pour les biscuits)
Niveau de difficulté : moyennement facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de beurre
  • 2/3 de tasse (160 ml) de cassonade
  • 2/3 de tasse (160 ml) de tire d’érable ou de mélasse
  • 4 tasses (1L) de farine
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de cannelle en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu ou fraîchement râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
  • 1/4 c. à thé (1,5 ml) de clou de girofle moulu
  • 1 œuf
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de vanille
  • 1/3 de tasse (80 ml) de beurre d’érable
  • Colorants (pour décorer les biscuits )


Préparation :

  1. Mettre le beurre, la cassonade et la tire d’érable ou la mélasse dans une casserole.
  2. Chauffer à feu moyen en brassant jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu.
  3. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  4. Verser ce mélange dans un grand bol.
  5. Laisser tiédir environ 5 minutes.
  6. Ajouter l’œuf et bien battre la préparation.
  7. Ajouter les ingrédients secs.
  8. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  9. Déposer la préparation sur un plan de travail légèrement enfariné et séparer en deux pâtons.
  10. Emballer la préparation dans une pellicule plastique et la mettre au réfrigérateur quelques heures (ou jusqu’à ce que les pâtons soient bien fermes).
  11. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  12. Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné.
  13. Découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
  14. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
  15. Cuire au four 8 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les côtés et moelleux au centre. (Pour des biscuits très croustillants, laisser quelques minutes de plus au four, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.)
  16. Préparer de petits bols de beurre d’érable et y ajouter du colorant, au choix.
  17. Décorer les biscuits avec du beurre d’érable coloré et les laisser sécher à l’air libre avant de les mettre dans une boîte ou un sac fermé, à l’abri de l’humidité.
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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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Lundi
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Mardi
Béatrice Picard

Mercredi
Ginette Reno

Jeudi
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Vendredi
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