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À revoir sur ICI Tou.tv

Pâté au poulet

Une pointe a été coupée. Le pâté contient du poulet, des pois et des carottes.
Pâté au poulet Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Jérôme Ferrer, chef

Portions : 6
Temps de préparation : de 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : de 50 à 60 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 abaisse de pâte à tarte (voir recette ci-bas)

Sauce :

  • 1/4 de tasse (60 ml) de beurre
  • 1/4 de tasse (60 ml) de farine
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse (250 ml) d’emmental, de cheddar ou de parmesan râpé

Garniture :

  • 2 ½ tasses (625 ml) de poitrine de poulet, cuite et en cubes
  • 2 tasses (500 ml) de carottes, cuites et en cubes
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois, en conserve ou congelés

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans une casserole, fondre le beurre. Incorporer la farine et cuire 2 minutes en remuant. Éviter la coloration.
  3. Verser le lait en filet et remuer constamment avec un fouet.
  4. Ajouter le bouillon, puis saler et poivrer. Amener à ébullition, réduire le feu, ajouter le fromage et laisser mijoter environ 5 minutes.
  5. Refroidir le mélange.
  6. Foncer un moule à tarte d'une abaisse.
  7. Dans un bol, mélanger délicatement la sauce refroidie avec le poulet, les carottes et les petits pois.
  8. Assaisonner de sel et de poivre. Verser dans l’abaisse et recouvrir avec la pâte.
  9. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Pâte à tarte :

Portion : 1 tarte (base et dessus)
Temps de préparation : de 10 à 12 minutes
Temps de repos : de 1 à 2 heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : $

Ingrédients :

  • 2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage non blanchie
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de beurre très froid, en petits dés
  • De 6 à 7 c. à soupe (de 90 à 105 ml) d’eau très froide
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation à la main :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel.
  2. Ajouter le beurre. À l'aide d'un coupe-pâte, travailler le mélange sec et le beurre pour obtenir une texture grossière et inégale.
  3. Dans une tasse à mesurer, mettre les jaunes d’œufs et l'eau.
  4. Mélanger le tout. Incorporer graduellement le liquide au mélange sec en brassant avec une fourchette ou à la main.
  5. Former une boule de pâte et la diviser en 2 portions égales.
  6. Laisser reposer au réfrigérateur de 1 à 2 heures.

Préparation au robot :

  1. Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Pulser pour former de petits grumeaux de farine et de gras.
  3. Ajouter l’eau et les jaunes d’œufs en pulsant pour former une boule.
  4. Lorsque la pâte commence à s’amalgamer et à décoller des bords, la retirer du bol.
  5. Former un pâton et laisser reposer au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
  6. Faire tempérer un peu la pâte avant de l’abaisser avec un rouleau à pâte.
En rediffusion jusqu'au 18 janvier 2019 - Relâche durant la semaine du 24 décembre
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À l'émission

Lundi 17 décembre
Émission en rediffusion : Noël chic avec Jean-Marie Lapointe et Guylaine Guay

Mardi 18 décembre
Émission en rediffusion : Le réconfort avec Lulu Huges

Mercredi 19 décembre
Émission en rediffusion : Les traditions avec Boucar Diouf

Jeudi 20 décembre
Émission en rediffusion :La parenté avec Michel Charrette et Vincent-Guillaume Otis

Vendredi 21 décembre
Émission en rediffusion : Noël en famille avec Antoine Vézina, Claudette Taillefer, Marie-Josée Taillefer et Rosallie Taillefer-Simard

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