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Escalopes de poulet au citron

Photo of Italian recipe called chicken piccata.  This is chicken scaloppine or chicken breast cutlets cooked with a sauce made of capers, white wine, lemon slices and butter.  Parsley is sprinkled on top.  Asparagus is served with the chicken as the vegetable.
Escalopes de poulet au citron Photo : getty images/istockphoto/Coast-to-Coast

Marc Maulà, chef
Portions : 4


Ingrédients :

  • 2 petites poitrines de poulet ou 4 escalopes fines de poulet, de dinde (poitrine) ou de porc (filet ou longe)
  • Sel et poivre, au goût
  • ⅔ tasse (160 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 3 ou 4 c. à soupe (de 45 à 60 ml) de beurre clarifié ou d’huile d’olive
  • 1 grosse échalote française, hachée
  • 1 petite gousse d’ail, hachée (facultatif)
  • 1 gros citron, tranché
  • Câpres, au goût
  • ¾ tasse (200 ml) de bouillon de poulet
  • 2 ou 3 c. à soupe (de 30 à 45 ml) de beurre non salé
  • Persil frais, haché
  • Le jus de 1 citron (de 3 à 4 c. à soupe ou de 45 à 60 ml)
  • Olives noires coupées en rondelles, au goût

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 200 °F (100 °C).
  2. Sur une surface de travail, trancher les poitrines de poulet en 2 dans le sens de l’épaisseur, au besoin, de façon à obtenir des morceaux minces.
  3. Saler et poivrer les escalopes. Les enrober de farine.
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  5. Ajouter le beurre clarifié ou l’huile.
  6. Dans la poêle bien chaude, déposer les escalopes.
  7. Faire cuire jusqu’à coloration, de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  8. Retirer la poêle du feu. Transférer les escalopes dans une assiette et réserver au four.
  9. Dans la poêle, cuire l’échalote et l’ail de 1 à 2 minutes sans trop chauffer.
  10. Ajouter les tranches de citron et les câpres.
  11. Déglacer avec le bouillon de poulet.
  12. Laisser réduire un peu.
  13. Retirer la poêle du feu.
  14. Ajouter le beurre et remuer pour le faire fondre.
  15. Ajouter le poulet, le persil, le jus de citron et les olives.
  16. Remuer pour bien enrober le poulet.
  17. Servir aussitôt avec du riz ou des pâtes.
L'émission est terminée.
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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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