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Pakoras aux légumes (petits beignets indiens)

Quatre beignets sont disposés dans une assiette ovale.
Pakoras aux légumes (petits beignets indiens) Photo : Radio-Canada

Bob le chef
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 15 à 18 minutes
Portions : de 12 à 14 beignets


Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml), de 2 à 3 pommes de terre de taille moyenne, épluchées, râpées puis bien essorées
  • ½ oignon blanc, tranché finement dans le sens de la longueur
  • 2 c. à thé (10 ml) de garam masala
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 2 petits piments forts frais, hachés finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché finement
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre de chili
  • Coriandre fraîche hachée, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de farine de pois chiches (ou farine de blé si vous n’en trouvez pas)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de fenugrec (ou en poudre)
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin (ou en poudre)
  • ½ tasse (125 ml) d’eau environ
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile végétale

Préparation

  1. Dans un grand bol, déposer les pommes de terre râpées et les oignons tranchés.
  2. Ajouter le garam masala, le curcuma, les piments frais hachés, le gingembre haché, la poudre de chili, la coriandre fraîche, la farine de pois chiches et le sel.
  3. Dans un mortier, écraser le fenugrec et les graines de cumin, déposer dans le même bol puis bien mélanger le tout.
  4. Ajouter l’eau petit à petit de manière à créer une pâte épaisse (assurez-vous que tous les ingrédients soient bien répartis dans le mélange, et attention de ne pas trop mettre d’eau d’un coup – c’est même possible que vous n’ayez pas besoin de toute la quantité mentionnée).
  5. Dans une grande poêle profonde à feu moyen-vif, chauffer l’huile environ 2 minutes (tester la température de l’huile avec une toute petite quantité du mélange au besoin – on veut que ça fasse « pchhhhhh »).
  6. Une fois l’huile prête, déposer plusieurs petites quantités du mélange (l’équivalent d’une c. à soupe (15 ml) bien pleine) dans la poêle.
  7. Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (attention de ne pas trop en cuire en même temps – les pakoras auront besoin d’espace pour pouvoir bien dorer).
  8. Déposer sur du papier absorbant puis servir chaud avec une sauce tandoori maison.

Note : Une fois l’eau ajoutée à votre mélange, il est important de cuire les pakoras le plus rapidement possible.

Servir avec la sauce tandoori maison

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À l'émission

Lundi 12 novembre
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Mardi 13 novembre
Véronique Cloutier / L'amitié

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Jeudi 15 novembre
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Vendredi 16 novembre
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