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Tartine de pêches poêlées (au cognac ou pas…)

Rôtis avec des aliments dessus.
Tartine de pêches poêlées (au cognac ou pas…) Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Albert et Johanne, chefs
Portion : une tartine


Ingrédients :

  • 1 pêche fraîche dénoyautée et coupée en quartier
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre salé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 branche de thym frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cognac
  • 60 g de fromage frais (chèvre ou autre)
  • 1 tranche de pain blanc

Préparation :

  1. Couper la pêche en quartiers sans la peler. Arroser avec le jus de citron.
  2. Griller la tranche de pain au grille-pain ou à la poêle, laisser refroidir quelques minutes avant de tartiner avec le fromage frais.
  3. Dans une poêle en inox, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger.
  4. Y ajouter les quartiers de pêche et la cannelle, faire revenir environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la pêche commence à colorer.
  5. Déglacer avec le cognac, faire revenir 1 minute, puis, avec une cuillère, déposer les pêches sur la tartine de fromage.
  6. Effeuiller une branche de thym frais sur la pêche et servir immédiatement.

Variante : Substituer la tartine par des crêpes garnies généreusement de chantilly vanille. Déposer les pêches directement sur la crème chantilly.

Note : On peut faire la même chose avec des fraises. Remplacer les pêches par quelques fraises tranchées et quelques écorces d’orange confites. Y ajouter une pincée de cannelle et déglacer avec une cuillère à thé d’eau de fleur d’oranger.

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