Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Joues de veau braisées et pommes de terre grelots à la crème et à la ciboulette

La viande est posée sur les pommes de terre. Des herbes fraîches sont posées sur la viande.
Joues de veau braisées et pommes de terre Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Louis-François Marcotte, chef


Portions : 8
Temps de préparation : de 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : de 2 ½ à 3 heures
Niveau de difficulté : facile


Ingrédients :

Joues de veau :

  • 16 joues de veau ou 7 oz (200 g) par personne
  • Sel et poivre
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • 1 ½ tasse (375 ml) de bacon coupé en lardons
  • 10 gousses d’ail en chemise
  • 1 bouteille de 3 tasses (750 ml) de vin rouge
  • Eau pour couvrir
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de romarin

Garniture :

  • 1 tasse (250 ml) de bacon
  • 2 barquettes de champignons de Paris ou de champignons café

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  2. Dégraisser légèrement les joues puis les saler et les poivrer généreusement des deux côtés.
  3. Dans un grand poêlon à haut rebord allant au four ou dans une cocotte, faire saisir les joues de chaque côté dans l’huile à feu élevé.
  4. Retirer la viande et faire rissoler les lardons et l’ail.
  5. Lorsque les lardons sont bien dorés, remettre les joues dans le poêlon et déglacer avec le vin rouge. Mouiller avec le vin jusqu’à hauteur de la viande. Si le vin ne suffit pas à couvrir, compléter avec de l’eau froide.
  6. Ajouter le thym et le romarin.
  7. Couvrir et enfourner environ 2 ½ heures, ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
  8. 30 minutes avant de servir, retirer les joues du plat de cuisson, recouvrir de papier aluminium et réserver au chaud.
  9. Réduire de moitié le jus de cuisson et retirer les herbes. La sauce doit être lustrée et légèrement sirupeuse.
  10. Remettre les joues et faire réchauffer doucement de 5 à 6 minutes.
  11. Dans une poêle, faire revenir le bacon quelques minutes. Ajouter les champignons et faire sauter jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Servir comme garniture avec les joues de veau et accompagner de pommes de terre grelots ou rattes.

Pommes de terre grelots ou rattes à la crème et à la ciboulette

Portions : 8
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : de 20 à 25 minutes
Niveau de difficulté : facile


Ingrédients :

  • 24 pommes de terre grelots ou rattes, coupées en 2
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • ½ tasse (125 ml) de ciboulette
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée de 15 à 20 minutes.
  2. Retirer, bien égoutter et réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’à ébullition.
  4. Ajouter les pommes de terre cuites, bien les enrober et cuire quelques minutes.
  5. Ajouter la ciboulette et assaisonner de sel et de poivre.
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux