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Pâté chinois « responsable » végétarien

Une assiette de ce mets québécois.
Pâté chinois responsable Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Marc Maulà, chef
Portions : de 4 à 6


Mélange de pommes de terre

Ingrédients :

  • 2 lb (1 kg) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et en quartiers
  • 1 tasse (250 ml) de lait ou d’un mélange de crème et de lait
  • ½ tasse (125 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé (facultatif), et un peu plus pour la garniture
  • De 2 à 3 gousses d’ail confites, écrasées (facultatif)

Mélange de crème de maïs

Ingrédients :

  • De 6 à 8 épis de maïs frais, égrenés (environ 2 tasses de grains de maïs) ou congelés
  • Un peu de beurre
  • Piment jalapeno haché, au goût
  • 2 tasses (500 ml) ou 1 grosse boîte de maïs en crème
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Version simplifiée

  • 2 tasses (500 ml) de maïs en grains ou congelé et la même quantité de maïs en crème

Mélange de « viande »

Ingrédients :

  • 2 oignons, hachés
  • ½ lb (250 g) de champignons de Paris ou café, hachés au robot
  • ½ chou, haché au robot ou coupé très finement au couteau
  • 1 petite betterave, hachée au robot ou râpée
  • De 3 à 4 c. à soupe (de 45 à 60 ml) d’huile d’olive
  • ½ tasse (125 ml) de boulgour cru (rincé en gardant un peu de liquide pour le faire gonfler)
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes ou de l’eau avec de la sauce soya, au goût
  • 1½ tasse (375 ml) de lentilles vertes, cuites et réduites en purée
  • De 2 à 4 gousses d’ail, hachées
  • De 2 à 3 c. à soupe (de 30 à 45 ml) de sauce soya ou sel, au goût
  • Poivre ou sauce piquante, au goût

Préparation :

Mélange de pommes de terre

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égoutter. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire en purée.
  3. Dans une petite casserole, chauffer le lait ou le mélange de lait et de crème, et le beurre.
  4. Incorporer à la purée de pommes de terre avec le fromage cheddar et l’ail confit.
  5. Saler et poivrer.

Mélange de maïs :

  1. Dans une poêle, faire revenir le maïs en grain dans le beurre.
  2. Ajouter le piment et cuire 6 minutes en remuant.
  3. Ajouter le maïs en crème et réduire un peu.
  4. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Réserver.

Mélange de « viande »

  1. Dans un fait-tout, faire revenir les oignons 6 minutes. Ajouter les légumes hachés et faire revenir 12 minutes avec l’huile.
  2. Ajouter le boulgour préalablement trempé, puis bien remuer.
  3. Verser le bouillon, porter à ébullition et cuire 10 minutes.
  4. Ajouter la purée de lentilles dans les dernière minutes de cuisson.
  5. Ajouter l’ail et assaisonner de sel ou de sauce soya.

Réserver.

Assemblage

  1. Verser le mélange de « viande » dans un plat allant au four et réserver.
  2. Recouvrir du mélange de maïs.
  3. Recouvrir du mélange de pommes de terre.
  4. Saupoudrer de fromage, au goût.
  5. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes.
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

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