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Tarte tatin au cheddar vieilli

Une pointe en premier plan et des pommes à l'arrière.
Tarte tatin au cheddar vieilli Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Remy Couture, chef
Portions : de 10 à 12


Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • 2/3 tasse (160 ml) de beurre
  • 2 gousses de vanille, coupées en deux sur la longueur
  • De 12 à 15 pommes Cortland, pelées et coupées en quartiers
  • 1 pâton de ½ lb (250 g) de pâte feuilletée
  • ¼ lb (125 g) de cheddar vieilli 2 ans

Cuisson des pommes

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans une casserole, faire un caramel à sec, en mettant graduellement le sucre dans la casserole à feu vif.
  3. Ajouter le beurre et la vanille lorsque le sucre est blond
  4. Ajouter les pommes, et recouvrir la casserole d’un papier parchemin.
  5. Faire cuire au four de 1 h 45 à 2 h.

Cuisson de la pâte feuilletée

  1. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser le pâton à 1/3 po (8 mm).
  2. Avec le couvercle d’une casserole de 12 à 15 po (de 30 à 38 cm), tailler un cercle dans la pâte, et le déposer sur une plaque recouverte d’un papier parchemin.
  3. Faire cuire au four de 30 à 45 minutes.
  4. À la mi-cuisson, apposer une grille à pâtisserie sur le dessus de la pâte feuilletée. Ce qui va assurer une poussée plus régulière de la pâte.

Montage de la tatin

  1. Une fois les pommes bien cuites et de couleur caramel, laisser refroidir 15 minutes.
  2. Déposer le rond de pâte feuilletée sur le dessus des pommes. À l’aide d’un plateau allant au four, renverser la tarte tatin.
  3. Garnir avec des tranches de cheddar et faire gratiner sous le gril du four quelques minutes en surveillant. Servir avec une glace à la vanille.
L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

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