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Émission en rediffusion

Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Cannellonis

Plat en pyrex rempli de délicieuses choses.
Cannelloni Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Pasquale Vari et Marc Maulà, chefs
Portions : de 4 à 6


Ingrédients pour les cannellonis :

  • 10 oz (300 g) de pâte fraîche ou 1 boîte de cannellonis séchés (12 unités)
  • 1 recette de farce au fromage (ci-bas)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 1 ½ tasse (375 ml) ou plus de sauce tomate
  • 1 tasse (250 ml) de béchamel
  • 1 oz (30 g) de parmigiano Reggiano râpé

Ingrédients pour la farce au fromage

  • 10 oz (300 g) de ricotta
  • ¾ tasse (200 ml) de fromage parmesan râpé (environ 3 oz (60 g))
  • 1 tasse (250 ml) d’épinards, cuits et hachés
  • Le zeste de 1 citron (facultatif)
  • Muscade, fraîchement moulue, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation pour la farce au fromage

  1. Dans un bol, mettre le fromage, les épinards et le zeste.
  2. Assaisonner au goût de muscade fraîche, de poivre et de sel.
  3. Bien mélanger puis réserver pour farcir les cannellonis.

Pour la préparation des cannellonis

  1. Abaisser une feuille de pâte fraîche.
  2. Découper des carrés de 10 à 12 cm de côté.
  3. Faire cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Refroidir à l’eau froide et bien égoutter.
  4. Sur un plan de travail, disposer les carrés de pâte sur un linge propre, pour les sécher.
  5. Avec un sac à décorer, dresser un peu de farce dans le haut de chaque carré.
  6. Rouler chaque carré pour former un cannelloni.

Pour la cuisson

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Beurrer le fond d'une plaque de cuisson et ajouter la moitié de la sauce tomate.
  3. Déposer les cannellonis, les napper de sauce béchamel et recouvrir du restant de la sauce tomate.
  4. Saupoudrer de fromage et ajouter quelques flocons de beurre.
  5. Faire cuire au four environ de 35 à 40 minutes, puis, au goût, faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.
L'émission est terminée.
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Du 25 mars au 21 juin - Du lundi au vendredi 10 h 30 HA
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