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Pâtes fraîches pour tagliatelle, pappardelle et cannelloni

Des pâtes fraîches sur une planche de bois.
Des tagliatelles maison.   Photo : Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 4
Temps de préparation : de 10 à 15 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : $


Ingrédients :

  • 1 1/3 tasse (330 ml) de farine tout usage (7 oz (200 g))
  • 2/3 tasse (60 ml) de semoule de blé dur (3,5 oz (100 g)), et un peu plus pour abaisser la pâte
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

  1. Mélanger la farine tout usage, la semoule de blé dur et le sel dans un bol.
  2. Déposer les farines sur un plan de travail et former un puits.
  3. Fouetter légèrement les œufs et le jaune à l’aide d’une fourchette. Verser les œufs au milieu du puits.
  4. À l’aide d’une fourchette, incorporer un peu à la fois la farine dans les œufs.
  5. Pétrir à la main de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ferme. (Cette étape peut se faire dans un mélangeur sur socle (de type KitchenAid), il faut simplement ajouter tous les ingrédients dans la cuve et pétrir 5 minutes à l’aide du crochet.)
  6. Envelopper la pâte de papier film et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Pour abaisser et tailler la pâte, vous avez deux options :

Option 1 : Au rouleau – une tâche qui est très difficile, mais réalisable.

  1. Avec un rouleau en bois, rouler la pâte sur une grande surface en bois jusqu'à ce qu’elle soit très mince. Au besoin, saupoudrer de semoule de blé dur si la pâte démontre des signes d’humidité et qu’elle est collante.
  2. Rouler la pâte afin d’obtenir un cyclindre. À l’aide d’un couteau de chef, tailler des tagliatelles de 1 cm ou des pappardelles de 2 cm.

Option 2 : Avec un laminoir

  1. Avec un couteau, extraire le quart de la pâte. (Vous assurer de bien envelopper le reste afin qu’il ne sèche pas.)
  2. Aplatir un peu avec les mains.
  3. Passer le morceau de pâte dans le laminoir avec les rouleaux ouverts au maximum.
  4. Serrer les rouleaux à chaque nouveau passage de la pâte dans le laminoir.
  5. Abaisser la pâte jusqu’à ce qu’elle soit mince. Au besoin, saupoudrer de semoule de blé dur si la pâte démontre des signes d’humidité et qu’elle est collante.
  6. Déposer la bande de pâte sur une planche en bois afin qu’elle sèche un peu.
  7. Couper les tagliatelles à l’aide du rouleau coupant qui s’accroche sur le laminoir.
  8. Pour des pappardelles, utiliser un couteau et tailler à 2 cm directement sur la planche en bois.

Pour les options 1 et 2, saupoudrer les pâtes taillées de semoule de blé dur et déposer sur un cabaret. Réserver pour la cuisson.

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