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Choux à la crème

Gâteaux qui semble absolument délicieux. yummy
Choux à la crème Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc


Rémy Couture, chef
Portions : de 20 à 24 choux


Ingrédients pour pâte à choux

  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de beurre
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de farine tout usage
  • 6 œufs

Ingrédients pour crème chantilly

  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre glace
  • Vanille, au goût

PRÉPARATION DES CHOUX

  1. Faire bouillir le lait, le sucre, le sel et le beurre à feu élevé dans une casserole de taille moyenne.
  2. Ajouter la farine au mélange bouillant et bien agiter avec une cuillère de bois 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui décolle du fond de la casserole.
  3. Déposer la pâte dans un cul-de-poule et ajouter les œufs un à un en mélangeant avec une cuillère de bois ou dans un mélangeur sur socle.
  4. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  5. À l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille cannelée, déposer des boules de 5 centimètres sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé, cuire de 10 à 15 minutes à 425 °F (220 °C) et abaisser la température du four à 325 °F (160 °C) environ 30 minutes.
  6. Fouetter la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Dressage

Couper les choux en deux, et dresser la crème chantilly au centre avant de les refermer.

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