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Polpettes

An overhead photo of meatballs in tomato sauce, shot from above in the skillet on dark rustic textures, with a place for text, a fork, and a glass of red wine
Polpettes Photo : getty images/istockphoto/Plateresca


Mélissa Perron, chef


INGRÉDIENTS

  • 1 lb (500 g) de porc, de veau ou d’un mélange des deux
  • 4 oignons verts ou de la ciboulette, ciselés
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de basilic haché ou 2 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de fenouil broyées
  • 2 tranches de pain, passées au robot
  • 4 c. à soupe (60 ml) de lait ou de crème
  • 6 c. à soupe (90 ml) de parmesan râpé
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive
  • Piment, au goût

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mettre le porc, les oignons verts, l’ail, les herbes, les graines de fenouil, la mie de pain, la crème, le parmesan, le zeste de citron, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
  2. Cuire une petite quantité du mélange pour en vérifier l’assaisonnement. (Voir les étapes 5 à 6)
  3. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur 30 minutes ou toute la nuit.
  4. Façonner des boulettes sans trop les presser.
  5. Dans une poêle, à feu moyen, frire les boulettes dans l'huile d'olive.
  6. Cuire les boulettes au moins 20 minutes en les remuant pour bien rôtir toute la surface.

Pour en préparer une grande quantité

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson et les cuire une vingtaine de minutes au four.
  3. Il est également possible de les cuire directement dans une sauce tomate. Pour ce faire, saisir les boulettes quelques minutes à la poêle à feu moyen-fort, puis mettre au four en les ajoutant directement à la sauce chaude et cuire 20 minutes à feu moyen.
  4. Autre option : ajouter les boulettes non cuites à la sauce chaude et cuire 30 minutes en les remuant très délicatement.
  5. Se congèle bien dans la sauce ou séparément.
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