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Idées de lunch

Les pitas contiennent des légumes et du formate
Sandwichs roulés au pain pita Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Marc Maulà, chef


Base polyvalente pour faire changement du pain traditionnel :

  • Tortillas au blé entier ou blanches
  • Pita mini, moyen et grand format
  • Pain markouk (offert dans les rayons d’Adonis, entre autres)

Pour ceux qui sont intolérants au gluten, utilisez des :

  • Feuilles de riz
  • Crêpes de sarrasin fines salées maison ou du commerce

Les sauces pour tartiner ou pour cacher les légumes :

  • Mayonnaise épicée, asiatique ou au cari et yogourt (50 % de chacun).
  • Mayonnaise et légumes cuits ou crus, hachés, ou du pesto (basilic ou tomates ou olives, etc.)
  • Houmous maison assaisonné au goût (bon gagnant avec des betteraves, ce qui donne une belle couleur rose)
  • Purée de haricots (noirs, rouges ou blancs)
  • Purée de légumes (carottes, courges, pommes de terre ou patates douces)

Pour les purées de légumes ou de légumineuses : cuire et réduire en purée, assaisonner au goût de sel et de poivre ou d’épices, et ajouter quelques filets d’huile d’olive ou d’huile végétale.
N.B. Bien rincer les légumineuses si elles sont en boîte. Pour améliorer le goût, faire revenir un peu d’oignon à la poêle, ajouter les légumineuses et cuire pour réchauffer.

Ajouter des légumes aux sandwichs : entiers, en petits morceaux ou en juliennes :

Légumes au choix :

  • Haricots verts ou jaunes (crus ou cuits selon les goûts de l’enfant)
  • Juliennes de légumes (carottes, céleris, concombres, poivrons)
  • Betteraves (crues marinées ou cuites)
  • Brocoli cuit haché
  • Radis taillés en tranches ou en dés
  • Tomates crues taillées en demi-tranches
  • Tomates confites cuites au four
  • Oignons verts (hachés ou en juliennes)
  • Asperges cuites
  • Juliennes de céleri ou de chou-rave
  • Fruits taillés en juliennes

Utiliser les restants de table. Ils seront utiles pour les lunchs et pour remplacer le jambon ou les viandes froides :

  • Poulet ou dinde rôtie, poulet frit (croquettes ou autres)
  • Rôti de bœuf ou de porc (tranché ou taillé en juliennes ou caché dans la sauce)
  • Saucisse à utiliser comme viande froide
  • Saumon cuit en morceaux ou en salade

Céréales ou autres :

  • Riz cuit, couscous ou quinoa + mayonnaise et épices ou autre sauce
  • Nouilles asiatiques de sarrasin, dans lesquelles on ajoute des morceaux de poulet ou de porc cuits, un peu de sauce soya (ou une mayonnaise asiatique), des morceaux de légumes, des haricots verts (ou jaunes), des pois mange-tout. Ajouter des herbes fraîches, garnir et rouler.
  • Feuilles de laitue : iceberg, romaine, frisée ou autres
  • Pousses fraîches : luzerne, tournesol ou autres

Yogourt nature sans sucre comme dessert :

  1. Utiliser du yogourt nature.
  2. Sucrer en y ajoutant un filet de sirop d’érable, de miel ou de confiture maison.

Garnitures : On les ajoute au yogourt ou on les sert à côté pour laisser les enfants faire l’assemblage.

  • Fruits frais ou compote
  • Pépites de chocolat 70 % de cacao, biscuits, gâteau maison en petits morceaux
  • Barres tendres maison, muesli maison, graines de tournesol ou autre
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