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Boulettes végés

Les boulettes sont recouvertes de sauce blanche
Boulettes végés Photo : Radio-Canada

Stéphanie Audet, chef


Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de tournesol
  • ½ lb (250 g) de champignons café
  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de Tamari sans gluten
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 tasse (250 ml) de croustilles de maïs
  • 1/3 tasse (80 ml) de graines de tournesol
  • 2/3 tasse (160 ml) d’amandes
  • 1 c. à thé (5 ml) ou moins de sel de mer
  • Un peu de poivre, au goût
  • 540 ml (12 oz) de fèves noires cuites, égouttées
  • 1 ½ tasse (375 ml) de riz brun cuit et refroidi
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine sans gluten
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sauge fraîche
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de moutarde en poudre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, haché

Préparation

  1. Dans une poêle à frire, faire revenir les champignons et l’oignon dans l’huile quelques minutes.
  2. Ajouter l’ail et cuire de 2 à 3 minutes.
  3. Déglacer avec le Tamari et le vinaigre.
  4. Réduire un peu.
  5. Réserver.
  6. Dans le récipient d’un robot de cuisine, mettre les croustilles de maïs, les graines de tournesol et les amandes.
  7. Pulser pour réduire en poudre.
  8. Ajouter le reste des ingrédients et le mélange de champignons refroidi.
  9. Pulser pour réduire en purée.
  10. Vérifier l’assaisonnement et réserver au froid.
  11. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  12. Façonner de petites boulettes.
  13. Huiler légèrement les boulettes.
  14. Recouvrir une plaque de papier parchemin.
  15. Déposer les boulettes sur la plaque.
  16. Cuire au four de 15 à 20 minutes.
  17. Servir avec la sauce blanche à la truffe.


Sauce blanche à la truffe par Stéphanie Audet

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre Russet
  • Un gros filet d’huile d’olive
  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 4 c. à soupe (60 ml) de vin blanc
  • 2 tasses (500 ml) de lait de soya non sucré nature
  • Quelques gouttes d’huile à la truffe, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Peler les pommes de terre.
  2. Les cuire pour en faire de la purée.
  3. Réserver.
  4. Dans une petite casserole, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile quelques minutes, sans coloration.
  5. Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
  6. Ajouter le lait et porter à ébullition.
  7. Ajouter la purée de pommes de terre et cuire de 2 à 3 minutes.
  8. Passer au pied-mélangeur ou verser le tout dans un mélangeur, et pulser pour réduire en purée liquide épaisse.
  9. Au besoin, ajouter du lait de soya pour détendre la texture.
  10. Au goût, ajouter quelques gouttes d’huile à la truffe.
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Servir avec les boulettes végés.
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