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Boulettes suédoises sma kottbullar

Les boulettes sont dans une assiette blanche et creuse. Un bâtonnet transperce chaque boulette.
Boulettes suédoises sma kottbullar Photo : Radio-Canada

La recette est tirée du livre La cuisine scandinave aux éditions Time Life


Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon, haché finement
  • 1 grosse pomme de terre
  • ⅓ tasse (80 ml) de crème 35 %
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 4 c. à soupe (60 ml) de chapelure fine de pain frais
  • 1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché

Pour la cuisson

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile

Pour la sauce

  • Une partie du gras de cuisson ou 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • ¾ tasse (200 ml) de crème 35 %

Préparation

  1. Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon dans le beurre à feu moyen, sans coloration, jusqu’à ce que les morceaux soient transparents.
  2. Refroidir les oignons.
  3. Faire bouillir la pomme de terre.
  4. Dans un grand bol, mettre les oignons refroidis, la pomme de terre bouillie, la crème et l’œuf battu.
  5. Remuer.
  6. Ajouter la chapelure.
  7. Ajouter le reste des ingrédients.
  8. Avec les mains ou une cuillère de bois, mélanger pour rendre homogène.
  9. Former de petites boulettes.
  10. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  11. Déposer les boulettes sur la plaque.
  12. Recouvrir et mettre au frigo 2 heures.

Pour la cuisson

  1. Dans une grande poêle à frire, faire revenir les boulettes à feu vif dans le beurre et l’huile.
  2. Réduire le feu à moyen et cuire en remuant pour obtenir une cuisson régulière. Selon la taille des boulettes, la cuisson sera de 10 à 12 minutes.
  3. Au besoin, ajouter du beurre pendant la cuisson.
  4. Les boulettes doivent être entièrement brunies à l’extérieur et ne présenter aucune partie rosée lorsque coupées en deux.
  5. Réserver au four à 100 °F (38 °C) pendant la cuisson des autres boulettes.

Pour la sauce

  1. Si possible, récupérer le gras de cuisson des boulettes.
  2. Jeter une partie du gras et ajouter la farine.
  3. Cuire quelques secondes en raclant le fond pour récupérer les sucs de cuisson.
  4. Verser la crème et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  5. Servir avec les boulettes.
La saison est maintenant terminée.
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