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Boulettes gourmandes

Une assiette de boulettes nappées de sauce au fromage
Boulettes gourmandes Photo : Radio-Canada

Ingrédients

  • 3 tranches de pain frais, passées au robot
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 1 gros œuf
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 lb (500 g) de veau, de bœuf ou de porc
  • ¼ de lb (125 g) de bacon, passé au hachoir ou coupé très finement
  • 125 g (¼ lb) de fromage cheddar, râpé
  • Un peu de poivre du moulin, au goût
  • Un ingrédient piquant (piri piri ou autre), au goût
  • Huile d’olive (pour la cuisson)

Préparation

  1. Dans un bol, mettre la mie de pain et le lait.
  2. Laisser tremper quelques minutes.
  3. Ajouter l'œuf, les oignons verts, l’ail, la viande, le bacon et le fromage.
  4. Assaisonner de poivre et de l’ingrédient piquant.
  5. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  6. Façonner les boulettes. Si possible, les laisser reposer de 1 à 2 heures avant de cuire.
  7. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  8. Dans une poêle, frire les boulettes dans l'huile d'olive, sans les aplatir, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  9. Terminer la cuisson au four de 10 à 15 minutes.
  10. Servir avec une sauce au fromage.

Sauce au fromage par Marc Maulà

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 4 c. à soupe (60 ml) de farine
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort (si vous en trouvez, utilisez celui qui est orange)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 c. à thé (5 ml) d’annatto (achiote) ou de paprika
  • Ciboulette, au goût
  • Un ingrédient piquant, au goût (Tabasco ou autre)

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois, sans laisser colorer.
  3. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que le mélange ne colle.
  4. Retirer du feu et ajouter le fromage.
  5. Assaisonner de sel et de poivre.
  6. Ajouter l’annatto ou le paprika, la ciboulette et l’ingrédient piquant.
  7. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. Au besoin, cuire à feu très doux pour bien faire fondre le fromage. Attention de ne pas faire coller.
  9. Servir avec les boulettes.
La saison est maintenant terminée.
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