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Poulet à la jerk de la belle-mère de Laurence Bareil

Assiette de poulet avec du riz et des limes.
Poulet à la jerk de la belle-mère de Laurence Bareil. Photo : Radio-Canada

Cette recette est tiré du livre The Real Taste of Jamaïca, écrit par Enid Donaldson.


Ingrédients

  • Le jus de 1 à 2 limes
  • 8 hauts de cuisses de poulet

Pour la marinade

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à cuisson
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre jamaïcain
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade (la moitié d’une noix, fraîchement râpée)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de macis (enveloppe de la noix de muscade)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (20 ml) de thym frais ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
  • 1½ tasse (375 ml) d’oignons verts hachés
  • Le jus de 2 à 3 limes
  • 2 oignons
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 piments Scotch Bonnet ou moins
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile à cuisson
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées

Préparation

  1. Dans un grand bol, faire tremper et frotter les morceaux de poulet dans le jus de deux limes.
  2. Bien éponger.

Pour la marinade

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire revenir le poivre de Jamaïque quelques minutes en remuant pour le torréfier. Cette opération en augmentera la saveur.
  2. Passer au moulin à épices ou au mortier.
  3. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un mélangeur.
  4. Pulser pour transformer le mélange en pâte.
  5. Mettre les hauts de cuisses de poulet dans un grand plat.
  6. Verser la marinade sur les morceaux de poulet et refermer le plat.
  7. Faire mariner au moins 2 heures, idéalement une nuit.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Égoutter les morceaux de poulet.
  3. Déposer les morceaux de poulet dans un plat de pyrex ou un plat allant au four.
  4. Faire cuire de 55 à 65 minutes, en les retournant à quelques reprises.
  5. Servir avec un riz et des légumes au choix.

Cuisson au BBQ

  1. Préchauffer le gril d’un BBQ à feu vif.
  2. Faire cuire environ de 10 à 12 minutes à feu vif, en retournant fréquemment.
  3. Transférer les morceaux de poulet sur le gril non-allumé pour passer en mode cuisson indirecte.
  4. Faire cuire de 35 à 40 minutes.
  5. Servir avec un riz et des légumes au choix

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