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Croutons gourmands au fromage, vinaigrette de noix

Canapés
Canapés Photo : Radio-Canada

Croûtons gourmands au fromage, vinaigrette tiède de noix par Mathieu Cloutier



Ingrédients

  • 7 c. à soupe (105 ml) d’huile d’olive ou végétale
  • 1 tasse (250 ml) de mélange de noix : amandes, noix de Grenoble, graines de tournesol, au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • Ciboulette, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 6 morceaux de baguette fraîche ou des croûtons secs, au choix
  • 6 morceaux de fromage à pâte ferme ou demi-ferme, au goût
  • 2 tasses (500 ml) de laitue mixte (roquette, cresson, frisée…)
  • Fruits frais ou séchés coupés en dés, au goût

Préparation

  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile avec les noix choisies. Attention : il faut chauffer juste assez pour faire dorer les noix et éviter d’arriver au point de fumée de l’huile.
  2. Retirer du feu.
  3. Ajouter le vinaigre et un peu de ciboulette, au goût.
  4. Saler et poivrer, au goût.
  5. Réserver pour le service.

Pour le service

  1. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  2. Sur chaque croûton, déposer 1 c. à soupe du mélange de noix.
  3. Ajouter une tranche de fromage.
  4. Déposer les croûtons sur une plaque allant au four.
  5. Mettre au four quelques minutes, juste assez pour faire fondre le fromage.
  6. Une fois le fromage fondu, sortir la plaque du four.
  7. Ajouter la laitue au reste du mélange de noix. Remuer.
  8. Répartir le mélange de noix sur le fromage.
  9. Ajouter, au goût, des fruits frais ou séchés sur le mélange de noix.
  10. Servir.

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À l'émission

Lundi 22 octobre
Vincent Graton

Mardi 23 octobre
Pasquale Vari

Mercredi 24 octobre
Lise Dion

Jeudi 25 octobre
Safia Nolin

Vendredi 26 octobre
Émission en rediffusion : Guillaume Lemay-Thivierge

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