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Crêpes Suzette, sauce à l’orange

La crêpe suzette
La crêpe suzette Photo : Radio-Canada

Crêpes Suzette, sauce à l’orange, par Marc Maulà


Ingrédients

Pour les crêpes

  • 1½ tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros œufs
  • 1 à 1½ tasse (250 à 375 ml) de lait
  • Vanille, au goût
  • Environ 3 c. à soupe (45 ml) d’huile ou de beurre

Pour la sauce à l’orange

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 1/3 tasse (80 ml) sucre
  • 1 tasse (250 ml) de jus d’orange frais idéalement
  • 3 c. à soupe (45 ml) ou plus de Grand Marnier, de Napoléon mandarine, de triple sec ou de Brandy.

Montage

  • 2 oranges pelées à vif et taillées en suprêmes
  • Le zeste de 2 oranges


Préparation

ATTENTION : Il ne faut PAS allumer la hotte de cuisine lorsque vous faites des crêpes flambées. Le feu pourrait être aspiré dans les tuyaux et causer de graves dommages.

Pour les crêpes

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
  2. Former un puits.
  3. Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait et la vanille.
  4. Ajouter progressivement le mélange de farine.
  5. Bien mélanger pour rendre lisse. Au besoin, ajouter un peu de lait pour détendre la texture.
  6. Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de l’huile végétale ou de beurre.
  7. Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle.
  8. Bien l’étendre en faisant pivoter la poêle pour recouvrir tout le fond.
  9. Faire cuire de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  10. Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  11. Réserver.
  12. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.

Pour la sauce à l’orange

  1. Dans un sautoir ou une poêle à frire, chauffer le beurre et le sucre.
  2. Faire fondre jusqu’à ce qu’il donne un caramel léger.
  3. Verser le jus d’orange.
  4. Porter à ébullition et faire réduire du tiers.
  5. Ajouter le Grand Marnier.
  6. Reprendre l’ébullition.
  7. Faire flamber le liquide. ATTENTION : Soyez prudents en faisant cette étape!
  8. Réserver au chaud.

Montage

  1. Avec l’aide d’une fourchette, rouler une crêpe puis la dérouler dans la sauce chaude.
  2. Retourner la crêpe dans le mélange, puis la plier en deux, puis encore en deux pour une deuxième fois.
  3. Déposer les crêpes dans un plat de service.
  4. Répéter l’opération avec toutes les crêpes.
  5. Napper avec la sauce restante.
  6. Servir avec des oranges taillées en suprêmes ou du zeste d’orange, au goût.
  7. Pour les gourmands, ajouter une boule de glace à la vanille.
  8. Au goût, passer les crêpes sous le gril pour les faire caraméliser.

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À l'émission

Lundi 22 octobre
Vincent Graton

Mardi 23 octobre
Pasquale Vari

Mercredi 24 octobre
Lise Dion

Jeudi 25 octobre
Safia Nolin

Vendredi 26 octobre
Émission en rediffusion : Guillaume Lemay-Thivierge

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