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Tarte aux pacanes traditionnelle

La tarte est rectangulaire et découpée en tranches
Tarte aux pacanes traditionnelle Photo : Radio-Canada

Recette tirée du site Cook’s Country


Ingrédients

  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
  • ½ tasse (125 ml) de crème à 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de mélasse
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé
  • Une pincée de sel
  • 6 jaunes d’œufs
  • De 1 ½ à 2 tasses (de 375 à 500 ml) de pacanes, rôties
  • 1 abaisse de tarte de 9 po non cuite très froide

Préparation

  1. Placer la grille du four au plus bas et réchauffer le four à 450 °F (230 °C).
  2. Dans une casserole, chauffer la cassonade, le sirop d’érable, la crème et la mélasse. Chauffer pour faire fondre la cassonade.
  3. Une fois la cassonade fondue, retirer du feu et laisser refroidir de 5 à 6 minutes.
  4. Ajouter le beurre et le sel, et bien incorporer au mélange à l’aide d’un fouet.
  5. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger pour rendre homogène.
  6. Réserver.
  7. Dans l’abaisse, ajouter les pacanes.
  8. Verser délicatement le mélange de sirop dans l’abaisse.
  9. Mettre au four, réduire le feu à 325 °F (165 °C) et cuire de 40 à 55 minutes. Le mélange est prêt lorsque la texture ressemble un peu à un Jell-O pris lorsqu’on remue doucement la tarte cuite.
  10. Faire refroidir sur une grille 1 heure.
  11. Idéalement, réfrigérer de 2 à 3 heures pour faciliter la coupe.
  12. Avant de servir, laisser la tarte 30 minutes à une température ambiante, ou trancher et faire réchauffer les portions individuellement au micro-ondes environ 10 secondes.
  13. Servir avec une glace à la vanille.
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