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Courges farcies au riz brun

Elles sont gratinées
Courges farcies au riz brun Photo : Radio-Canada

Guylaine Guay et Marc Maulà, chefs


Ingrédients

  • 2 petites courges poivrées
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Pour la farce :

  • 1 oignon, haché
  • 8 à 12 champignons, coupés en quartiers
  • 1 poivron rouge, haché
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Poivre de la Jamaïque (toute-épice), au goût
  • Sumac, au goût
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de citron confit, haché
  • Piment d’Alep, harissa ou sauce aux piments, au goût
  • 1 ½ tasse (375 ml) de riz brun cuit
  • Arachides grillées ou noix de pin, au goût
  • ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou de raisins secs
  • Persil frais haché, au goût
  • ¼ lb (125 g) de fromage cheddar râpé (ou plus, au goût)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Couper les courges en deux et retirer les graines.
  3. Huiler, saler et poivrer l’intérieur des courges.
  4. Placer les courges sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’un papier parchemin, côté chair sur le dessous.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  6. Retourner les courges et les faire cuire de 15 à 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement colorées.
  7. Réserver.

Pour la farce :

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, les champignons et le poivron dans l’huile.
  2. Cuire quelques minutes.
  3. Ajouter l’ail, les épices, le citron confit et le piment d’Alep.
  4. Ajouter le riz cuit, les arachides et les canneberges.
  5. Bien mélanger.
  6. Faire chauffer à feu moyen en remuant.
  7. Ajouter le persil et la moitié du cheddar râpé.
  8. Assaisonner au goût.
  9. Bien mélanger.
  10. Garnir les courges.
  11. Saupoudrer du reste du fromage et de quelques arachides.
  12. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que les courges soient chaudes.

Note

  • Pour une texture plus crémeuse, ajouter une tasse de haricots blancs cuits et réduits en purée, juste avant d’ajouter le fromage.

Salade

Ingrédients :

  • 1 laitue romaine
  • 1 endive
  • 1 botte de cresson
  • 1 grenade décortiquée
  • De la vinaigrette à la mélasse de grenade*
  • Des croûtons de pain pita

Croûtons de pain pita :

  • 2 pains pitas
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Épice zatar, au goût
  • Sumac, au goût

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Croûtons :

  1. Préchauffer le four à 350 ºF.
  2. Badigeonner les pains pitas d’huile, puis assaisonner de sel et de poivre, de sumac et de zatar. Cuire au four de 4 à 5 minutes pour les rendre croustillants.
  3. Laisser refroidir et défaire en morceaux.
  4. Réserver pour servir avec la salade.

*Vinaigrette à la grenade :

Ingrédients :

  • Le jus de 1 citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de grenade (mélasse à la grenade)
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée, au goût
  • 2 c. à thé (10 ml) de sumac
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • Sel au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver.

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