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Poisson en croûte de pommes de terre

Le poisson est déposé sur des choux de Bruxelles
Poisson en croûte de pomme de terre Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 à 2 pommes de terre Yukon Gold
  • Herbes (thym, ciboulette, oignon vert), finement hachées, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Un peu de beurre clarifié ou d’huile et de beurre
  • 2 pavés épais de morue, de saumon ou de lotte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Tailler les pommes de terre en juliennes.
  3. Assaisonner d'herbes, de sel et de poivre.
  4. Dans une poêle, idéalement à revêtement antiadhésif, faire chauffer le beurre clarifié à feu moyen-vif.
  5. Cuire le poisson avec les pommes de terre en dessous jusqu’à ce celles-ci soient croustillantes, soit environ 6 minutes.
  6. Retourner et terminer la cuisson 4 à 5 minutes au four.
  7. Servir avec le jus de carotte* et des choux de Bruxelles rôtis au four.

*Jus de carotte par Marc Maulà

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d'oignon, haché
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou d’huile au goût léger
  • 2 tasses (500 ml) de jus de carotte
  • Sel, au goût
  • Un peu de poivre ou un filet d’huile de piment ou de la sauce au piment
  • Quelques filets d’huile d’olive au goût léger

Préparation

  1. Dans une casserole, faire suer l'oignon et la carotte avec le beurre ou l'huile d'olive.
  2. Verser le jus de carotte.
  3. Laisser réduire de moitié.
  4. Assaisonner au goût.
  5. Actionner le pied mélangeur en ajoutant l’huile en filet pour émulsionner. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Servir avec un poisson, des fruits de mer ou de la viande.

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