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Tatin express

Une tarte tatin et des pommes
Tatin express par Marc Maulà Photo : Radio-Canada

Ingrédients

  • ½ lb (250 g) de pâte feuilletée au beurre du commerce (ou autre)
  • 6 ou 7 pommes (de préférence Russet, Golden ou Cortland)
  • Jus de citron en petite quantité, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • De 3 à 4 c. à soupe (30 à 45 ml) d’eau
  • ⅓ tasse (80 ml) de beurre
  • 1 oz (30 ml) de rhum vanillé ou de calvados
  • 1 œuf
  • Sucre de canne en petite quantité, au goût

Préparation

  1. Faire décongeler la pâte feuilletée du commerce la veille au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  3. Dérouler la pâte feuilletée ou l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâte pour former un cercle d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  4. Réserver la pâte au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
  5. Peler et couper les pommes en deux, puis retirer le cœur de chacune d’entre elles. Au besoin, les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent.
  6. Dans une poêle, porter à ébullition le sucre et l’eau.
  7. Cuire ce mélange sans le remuer jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.
  8. Ajouter les pommes, le beurre et le rhum vanillé.
  9. Faire sauter les pommes pour bien les enrober.
  10. Cuire les pommes de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  11. Retirer les pommes du feu.
  12. Étaler les pommes et le caramel dans un moule à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
  13. Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée.
  14. Replier les bords de la pâte vers l’intérieur.
  15. Au goût, badigeonner la pâte d’œuf battu, puis saupoudrer de sucre de canne.
  16. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  17. Laisser tiédir la tarte quelques minutes avant de la retourner sur une assiette à rebord.
  18. Servir avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fraîche vanillée.
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