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Ragoût de boulettes et de pattes de porc

Le ragoût beigne dans une sauce onctueuse
Ragoût de boulettes et de pattes de porc Photo : Radio-Canada

Claudette Taillefer, chef


Ingrédients

Farine grillée :

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage

Boulettes :

  • 2 lb (1 kg) de porc haché mi-maigre
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 1 oignon, haché finement
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

Ragoût :

  • 2 c. de thé (10 ml) de beurre
  • 6 à 8 morceaux de pattes de porc
  • 1 oignon, haché
  • Feuilles de céleri, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • Gros sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Environ 6 tasses (1,5 l) d’eau froide
  • 1 boîte de 10 oz. (284 ml) de consommé de bœuf

Préparation

Farine grillée :

  1. Dans une poêle en fonte, griller la farine à feu moyen ou au four à 180 °C (350 °F) en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit d’un beau brun doré.
  2. Passer au tamis.
  3. Réserver dans un récipient bien fermé.

Boulettes :

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  2. Façonner des boulettes de 2,5 cm (1 po).
  3. Réserver.

Ragoût :

  1. Fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  2. Faire revenir les pattes de porc dans le beurre.
  3. Ajouter l'oignon, les feuilles de céleri, la feuille de laurier, le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre.
  4. Bien dorer, jusqu’à ce que les pattes soient brun foncé.
  5. Ajouter l’eau froide pour couvrir et porter à ébullition.
  6. Couvrir à moitié et laisser mijoter à feu moyen environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  7. Ajouter le consommé de bœuf et laisser refroidir.
  8. Retirer les pattes de porc du bouillon.
  9. Réserver.
  10. Porter le bouillon à ébullition.
  11. Ajouter délicatement les boulettes.
  12. Laisser mijoter 10 minutes.
  13. Ajouter de 125 à 250 ml (de 1/2 à 1 tasse) de farine grillée en tamisant sur le bouillon.
  14. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  15. Remettre les pattes de porc.
  16. Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.
La saison est maintenant terminée.
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