Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
En rediffusion jusqu'au 1er juin
ICI Télé
lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Filet de porc aux crevettes, sauce coco

Une tranche de filet de porc agrémentée de sauce et de persil plat.
Filet de porc aux crevettes, sauce coco par Marc Maulà Photo : Radio-Canada

Ingrédients

  • 1 filet de porc (de grosseur moyenne)
  • Sel et poivre, au goût
  • ¼ lb (125 g) de crevettes nordiques
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fromage à la crème
  • 2 c. à thé (10 ml) de pâte de cari vert
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile ou de beurre fondu
  • 2 c. à thé (10 ml) de pâte de cari vert ou 1 gousse d’ail hachée ou le zeste de 1 lime haché finement, au choix

Sauce au lait de coco

  • 1 échalote française ou 3 oignons verts hachés
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc ou de xérès
  • ¾ tasse (200 ml) de lait de coco
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari vert

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Couper le filet de porc sur la longueur, sans se rendre jusqu’aux extrémités, de façon à obtenir une pochette.
  3. Retourner la pochette de l’intérieur vers l’extérieur, afin d’avoir une plus grande surface à farcir.
  4. Assaisonner de sel et poivre.
  5. Dans un bol, mélanger les crevettes, le fromage à la crème et la pâte de cari vert.
  6. Étendre le mélange de crevettes sur le filet de porc.
  7. Refermer le filet de porc.
  8. Faire chauffer l’huile ou le beurre dans un poêlon.
  9. Faire saisir le filet de tous les côtés.
  10. Saler et poivrer, au goût.
  11. Retirer du feu.
  12. Badigeonner le filet de porc de pâte de cari vert, d’ail ou de zeste de lime.
  13. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 160 °F (70 °C) au centre du filet.
  14. Retirer le filet et réserver au chaud, le temps de faire la sauce.

Pour la sauce

  1. Dans le poêlon, faire cuire l’échalote française de 1 à 2 minutes.
  2. Déglacer avec le vin blanc ou le xérès.
  3. Laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter le lait de coco et la pâte de cari vert.
  5. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Trancher le filet, et servir avec du riz et la sauce.

Recette de cari vert maison (saison 2) :

En rediffusion jusqu'au 1er juin
ICI Télé
lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Elle est debout et regarde droit devant elle. Elle porte une salopette noire et un chandail orange.

    Les Simone

    Des femmes inspirantes parlent de leur parcours.

  • André Robitaille,Entrée principale

    Entrée principale

    André Robitaille anime en direct de l’entrée principale de la Maison de Radio-Canada.