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Flan au caramel (Banh Flan)

Le flan est présenté dans  une assiette blanche
Flan au caramel Photo : Radio-Canada

Ly Kim Nhan, chef


Ingrédients

  • 1½ tasse (375 ml) de sucre
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Battre au fouet la moitié du sucre avec les œufs.
  3. Déposer l’autre moitié du sucre dans une petite casserole.
  4. Verser l’eau et chauffer le tout à feu moyen, sans brasser, jusqu’à l’obtention d’un beau caramel ambre.
  5. Répartir le caramel chaud dans 6 ramequins et laisser refroidir.
  6. Chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  7. Verser le mélange de sucre et d’œufs dans le lait.
  8. Ajouter la vanille.
  9. Mélanger.
  10. Répartir l’appareil dans les 6 ramequins.
  11. Mettre un linge à vaisselle dans le fond d’un plat allant au four.
  12. Déposer les ramequins côte à côte sur le linge à vaisselle.
  13. Verser de l’eau chaude, mais non bouillante, dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  14. Cuire au four 35 minutes.
  15. Sortir du four et retirer les ramequins de l’eau.
  16. Laisser refroidir complètement.
  17. Au moment du service, passer un couteau le long du pourtour intérieur de chaque ramequin et retourner les flans sur des assiettes à dessert.

Note

  • On peut déposer une fine tranche d’orange ou de mandarine au fond de chaque ramequin avant de verser le caramel.
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