Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
En rediffusion jusqu'au 1er juin
ICI Télé
lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Flan au caramel (Banh Flan)

Le flan est présenté dans  une assiette blanche
Flan au caramel Photo : Radio-Canada

Ly Kim Nhan, chef


Ingrédients

  • 1½ tasse (375 ml) de sucre
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Battre au fouet la moitié du sucre avec les œufs.
  3. Déposer l’autre moitié du sucre dans une petite casserole.
  4. Verser l’eau et chauffer le tout à feu moyen, sans brasser, jusqu’à l’obtention d’un beau caramel ambre.
  5. Répartir le caramel chaud dans 6 ramequins et laisser refroidir.
  6. Chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  7. Verser le mélange de sucre et d’œufs dans le lait.
  8. Ajouter la vanille.
  9. Mélanger.
  10. Répartir l’appareil dans les 6 ramequins.
  11. Mettre un linge à vaisselle dans le fond d’un plat allant au four.
  12. Déposer les ramequins côte à côte sur le linge à vaisselle.
  13. Verser de l’eau chaude, mais non bouillante, dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  14. Cuire au four 35 minutes.
  15. Sortir du four et retirer les ramequins de l’eau.
  16. Laisser refroidir complètement.
  17. Au moment du service, passer un couteau le long du pourtour intérieur de chaque ramequin et retourner les flans sur des assiettes à dessert.

Note

  • On peut déposer une fine tranche d’orange ou de mandarine au fond de chaque ramequin avant de verser le caramel.
En rediffusion jusqu'au 1er juin
ICI Télé
lundi au vendredi 10 h 30 HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux

Radio-Canada vous suggère

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • André Robitaille,Entrée principale

    Entrée principale

    André Robitaille anime en direct de l’entrée principale de la Maison de Radio-Canada.