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Gravlax maison et moutarde au miel

Du gravlax avec de l'aneth
Gravlax maison et moutarde au miel par Marc Maulà Photo : Radio-Canada

Ingrédients

Gravlax maison

Sel à frotter classique

  • ½ tasse (125 ml) de gros sel de mer
  • ⅓ tasse (80 ml) de cassonade, de sucre de canne ou de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines d’aneth
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’aneth séché
  • Le zeste de 2 citrons

Sel à frotter aux herbes salées

Saumon

  • 1 filet de saumon de 1¼ lb (625 g) avec la peau sur un côté

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients du sel à frotter choisi.
  2. Réserver.
  3. Placer une pellicule plastique sur une surface de travail.
  4. Étendre une petite quantité du mélange de sel à frotter sur la pellicule plastique.
  5. Placer le filet de saumon côté peau sur la saumure sèche.
  6. Ajouter le reste de la saumure côté chair.
  7. Refermer la pellicule pour que le tout soit hermétiquement fermé.
  8. Ajouter un poids sur le saumon.
  9. Garder au réfrigérateur 12 heures.
  10. Sortir le saumon de la saumure et le rincer à grande eau très froide.
  11. Bien éponger et placer sur une grille.
  12. Faire sécher quelques heures au réfrigérateur.
  13. Trancher et servir.

Moutarde au miel

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne (de Meaux)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème sure ou de mayonnaise

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients.
  2. Bien mélanger.
  3. Servir avec le saumon mariné.
L'émission est terminée.
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